Шашлык
Шашлык по-африкански
Вам потребуются: баранина (задняя нога) - 1 кг, сало-шпик - 300 г, молоко - 1 л, уксус 9%-й - 2,5 ст., соус томатный - 600 г, лист лавровый, перец острый, перец черный молотый, майоран, тимьян, соль. Мясо нарезать небольшими кусочками, сложить в глиняную посуду, посыпать зеленью тимьяна, майорана, измельченным острым перцем, лавровым листом, залить смесью молока и уксуса и выдержать два дня на холоде. Замаринованное таким образом мясо потушить, потом каждый кусочек завернуть в тонкий листик сала, нанизать на вертел, обжарить на решетке и подать с томатным соусом, очень сильно поперченным. Готовится он достаточно долго, но хотя бы раз попробовать стоит, приобщившись к дикой африканской культуре.
Ольга Базылюк, г. Орел
Лагман
Вам потребуются: 0,5 кг мяса, 1-2 луковицы, 2 моркови, 3-4 сладких болгарских перца, 1-2 баклажана, 4 помидора, жир для жарки, пачку длинной лапши. В казане нагреть масло и поочередно обжаривать мясо и овощи в следующей последовательности: мелко нарезанное на кубики жирное мясо, лук, морковь, перец, баклажаны. Все овощи также порезать кубиками. Когда будет почти готово, блюдо посолить, поперчить, долить воды и положить в казан жареные помидоры. Тушить до готовности. Сварить длинную лапшу, а если вы отдыхаете на природе, можно воспользоваться лапшой быстрого приготовления. Просто залейте ее кипятком, и лагман готов.
Мария Куприй, Белгородская обл., Белгородский р-н, с. Варваровка
Шашлык по-арнаутски
Вам потребуются: 400 г баранины, 8 маленьких стручков жгучего перца, 8 головок лука-саженца (по 2 на один вертел), жир, соль, перец. Баранину отбить, нарезать кубиками., удаляя лишний жир. Разделить на 4 части и насадить на 4 вертела (шампура), чередуя мясо, перец, лук и т. д. Подготовленные шашлыки погрузить в растопленный жир, посыпать смесью соли и черного перца по вкусу и жарить на сильно разогретой решетке до появления румяной корочки. Подать со свежими помидорами, зеленым луком и чесноком.
Оксана Тихомирова, Ростовская обл., г. Шахты
Шашлык из свинины с луком и яблоками
Вам потребуются: свинина (постная) - 500 г, лук репчатый - 3 шт., помидоры - 5 шт., перец - 2 шт., растительное или сливочное масло - 2 ст. л., острый соус - по вкусу, соль, перец, маринованные или консервированные яблоки - 5 шт. Взять постное свиное мясо, нарезать его крупными кубиками, посыпать солью и перцем. Затем нарезать яблоки, очистить головки лука и пропарить их несколько минут, помидоры разрезать пополам. У свежих стручков перца удалить семена, стручки нарезать. Если берутся стручки консервированные, то их разрезают пополам или нарезают на четыре части. Мясо нанизывают вперемешку с луком и яблоками на шампур, смазывают сливочным или растительным маслом и острым соусом. Как только мясо приготовится, шашлык подают на стол. Готовить нужно по 4-5 шампуров. На гарнир предлагаются отварной рис или картофель, острый соус, зеленый лук, салат из помидоров или огурцов и побольше зелени - укропа и петрушки.
Григорий Кудрявцев, Краснодарский край
Шашлык «Необычный»
Вам потребуются: 1 кг любого мяса (но из свинины получается самый сочный), 3 помидора, 5 луковиц, 4 ст. л. соуса ткемали, 1 пучок зеленого лука, перец черный молотый, зелень, соль, специи - по вкусу. Для маринада: сок одного лимона на 1 кг мяса, или 0,5 ст. 9% уксуса, или 0.5 ст. сухого белого вина, или 0,5 ст. минеральной воды (все берется в расчете на 1 кг мяса). Мясо нарезать небольшими одинаковыми кусочками, сложить в кастрюлю, посолить, поперчить. Добавить репчатый лук, нарезанный кольцами, залить 0,5 ст. маринада, хорошо перемешать. Накрыть крышкой и на 2-3 часа убрать в прохладное место для маринования. Нанизать куски мяса на шампуры и жарить над раскаленными углями без пламени, время от времени их поворачивая. Главное - не пересушить.
Галина Васильевна Полякова, г. Волгоградбараньи
Шашлык из картофеля
Набор продуктов для этого блюда самый простой - картофель, свиной жир, соль. В ыбираем гладкие, продолговатой формы, примерно одинакового размера картофелины, тщательно моем. Каждый клубень разрезаем вдоль на 6 равных частей, опускаем в растопленный жир и обжариваем до золотистого цвета. Затем вынимаем, даем стечь жиру и нанизываем на шампуры. Чуть солим и выкладываем на блюдо, предварительно положив на него листья зеленого салата. К нашему шашлыку можно подать редис, огурцы, грибы или капустку.
Т. А. Атанова, Краснодарский край. г. Гулькевичи
Мясо с пивком в казане
Мясо отбить, посолить, поперчить, обжарить в масле и залить пивом на 10 мин. Затем переложить в казан, добавить лук, специи, желательно базилик (его очень любит мясо) и дать потушиться на решетке или углях до готовности. В конце в мясо влить пиво, в котором оно мариновалось, дать немного потомиться на огне, и можно кушать. Незаменимое блюдо для приготовления на свежем воздухе, и продукты такие, что мы обычно берем на природу. Приятного аппетита.