Салат «Шапка Мономаха»

Православный мир готовится к встрече Рождества. Веселые, шумные новогодние праздники плавно перетекают в светлые рождественские гуляния, наполненные волшебством и сказкой. Тех, кто постился, ждет разговление. В домах пахнет вкусной выпечкой, из кухни доносится дразнящий аромат запеченного мяса или рыбки, а вся семья дружно строгает салаты.

На Рождество мы приготовили салат, своим названием отсылающий нас во времена Киевской Руси, когда княжил Владимир Мономах. Эта шапка известна нам и по многим кинолентам – историческим, комедийным. Вспомним хотя бы любимый всеми фильм Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».

Сегодня шапку Мономаха мы лицезрим в виде вкусного украшения праздничного стола. Это и есть, возможно, одно из проявлений маленьких чудес, которых так много случается в эти рождественские зимние дни с их волшебством, колядками и гаданиями.

С Рождеством Христовым!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 300 г ветчины,
  • 100-150 г твердого сыра,
  • 3-4 яйца,
  • 50 г грецких орехов,
  • 1 гранат,
  • 1 свекла,
  • 3 картофелины,
  • 1 морковь,
  • зеленый горошек,
  • майонез,
  • 1 долька чеснока, соль.

/

Ветчину нарезаем соломкой. Картофель и свеклу отвариваем, охлаждаем и трем в разные тарелки. Натираем на мелкой терке сырую морковь, а также по отдельности яичные белки и желтки. Грецкие орехи измельчаем. Пропускаем чеснок через пресс и смешиваем с майонезом. Затем натираем на терке сыр.

Выкладываем салат слоями в такой последовательности: половина натертого картофеля, тертая свекла, половина натертой сырой моркови, половина измельченных грецких орехов, половина нарезанного мяса, вторая часть натертого картофеля, натертые желтки, половина тертого сыра, вторая часть мяса, вторая половина тертой моркови. Каждый слой должен быть смазан чесночным майонезом. Последний слой салата смазываем майонезом. Оставшийся тертый сыр перемешиваем с майонезом и готовим из него второй ярус салата, меньший по размеру, – это будет верхушка шапки. Сверху на сыр нужно выложить тертый белок, а на белок насыпать немного измельченных орехов. Украшаем салат «драгоценными каменьями»: гранатом, горошком, фигурками из свеклы, и ставим охлаждаться на ночь.

 


     11.01.2012     Просмотров: 1918  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость