Салат из чечевицы
Потребуется: 250 г чечевицы, лавровый лист, 4 штуки гвоздики или чайная ложка тимьяна, 2 моркови, 2 помидора, 6 ст. л. растительного масла.
Для маринада: 6 ст. л. винного уксуса, 1 ст. л. сладкой горчицы, щепотка сахара, белый перец, соль по вкусу.
Промытую чечевицу залить 3/4 л холодной воды. Очистить луковицу и нашпиговать гвоздикой, положить в чечевицу, добавить лавровый лист и варить под крышкой 40 минут. Можно вместо гвоздики положить чайную ложку тимьяна.
Для маринада уксус смешать с горчицей, добавить соль, перец и сахар. Чечевицу и лук процедить, подсушить и переложить в салатник. Еще горячими залить маринадом, накрыть крышкой и дать настояться 20 минут. Достать луковицу из чечевицы. Нарезать морковь соломкой и две луковицы кольцами. Помидоры ошпарить, очистить от шкурок, мякоть нарезать кубиками. Морковь, помидоры и лук добавить к чечевице, полить растительным маслом и перемешать.
Егорова В.А.,
Ростовская область,
г. Шахты