Салаты для похудения
На грядках поспевают овощи и зелень. Самое время готовить из них салаты, полезные для нашего здоровья, красоты и помогающие сбросить килограммчик-другой. К продуктам, способствующим похудению, относятся: бобовые, зеленый салат, груши, грейпфрут, орехи, злаки, постная телятина, тофу, имбирь, зеленый чай, корица, уксус, красный перец, брокколи, цветная капуста, редис, шпинат и многое другое. Идеальной заправкой к салату будет уксус или обезжиренный несладкий йогурт. Можно заправлять оливковым маслом, смешанным с уксусом (на 2 ст. ложки уксуса – 1 ст. ложка масла).
Из яблок и топинамбура
Необходимо: 150 г яблок, 200 г топинамбура, 100 г цветной капусты, 3 ст. ложки подсолнечного масла, укроп, петрушка.
Клубни свежего топинамбура и яблоки натереть на средней терке. Добавить цветную капусту и нарезанную петрушку с укропом. Заправить маслом и хорошо перемешать.
Из сельдерея с яблоком
Необходимо 300 г сельдерея, 100 г моркови, 200 г яблок, 100 г сметаны, 50 г измельченных орехов, кусочки апельсина по вкусу, сахар и соль по вкусу.
Отварите, остудите и мелко нарежьте сельдерей. Яблоки и морковь натрите на средней терке, соедините их с сельдереем. Добавьте по вкусу грецкие орехи, соль и сахар. Перемешайте, заправьте сметаной, положите в порционные салатницы и украсьте ломтиками апельсина.
«Морковочка»
Необходимо 400 г отварной телятины, 400 г моркови, 1 большая или 2 средних луковицы, 2 дес. ложки уксуса, 200 г маложирной сметаны или йогурта, соль.
Замариновать лук в уксусе с водой в соотношении 3:1. Отварную телятину разобрать на волокна и смешать с натертой вареной или сырой морковью, добавить лук и заправить сметаной или йогуртом.
Теплый овощной салат с грибами
Необходимо: 2 средних кабачка, 200 г грибов, 0,5 сельдерея, 350-400 г савойской капусты, 1 средняя луковица, пара зубков чеснока, 100 г сыра «Пармезан», 4 больших помидора, 3 ст. ложки масла, 100 мл воды, пучок зелени, соль, перец.
Чуть обжарить на масле лук с чесноком, влить воды, добавить изрезанную капусту с грибами, притушить 5 минут, добавить соль и остальные овощи. Через 4 минуты добавить зелень и натертый сыр.