Салаты в новогоднем оформлении
Салат «Новогодняя маска»
Оригинальный слоеный салат в форме маскарадной маски. Набор продуктов простейший, но благодаря орехам и сыру салат получается сытным. В виде такой «МАСКИ» также можно сделать любимую всеми «селедку под шубой» или салат «оливье», или паштет.
Ингредиенты:
- 1 отварная куриная грудка (мелко порезанная),
- 100 г сыра (мелко тертого),
- 1 отварная среднего размера морковь (мелко тертая),
- 1 отварная среднего размера свекла (мелко тертая).
Для заправки:
- 200 г густого майонеза,
- 2 ст. ложки рубленых грецких орехов,
- 2 зубчика чеснока (пропустить через пресс или очень мелко нарезать ножом),
- соль, перец по вкусу.
Для украшения:
- зерна граната,
- петрушка, укроп.
Приготовление
На овальное блюдо поставим 2 стопочки и вокруг них выкладываем слоями:
1-й слой: кусочки курицы,
2-й слой: 1/2 заправки,
3-й слой: сыр,
4-й слой: 1/2 заправки,
5-й слой: верхняя часть – морковь, нижняя – свекла.
Украшаем зернами граната, листочками петрушки и веточками укропа. Салат можно декорировать елочными украшениями.
«Сосновые шишки»
Ингредиенты:
- 200 г копченой курицы,
- 150 г плавленого сырка,
- 3 картофелины,
- 3 куриных яйца,
- 1 репчатая луковица,
- 1 банка кукурузы,
- 100 г орехов,
- цельный миндаль,
- сосновые веточки.
Отварить картошку, яйца. Остудить, почистить и по отдельности натереть на крупной терке. Репчатый лук очистить, высыпать на дуршлаг и облить кипятком. Копченную курицу нарезать кубиками. Орешки измельчить и перемешать с тертым сыром. Открыть банку кукурузы и слить жидкость. Укладывать салат слоями в форме шишек – картофель, сетка майонеза, кубики курицы, сетка майонеза, лук, кукуруза, сетка майонеза, яйца, сетка майонеза, сыр с орехами, смазать майонезом. Украсить миндалем и сосновой веточкой.
Закусочный торт из вафель «Сапожок»
Ингредиенты:
- креветки – 200 г,
- сыр сливочный – 100 г,
- орехи грецкие – 5 шт.,
- сок лимонный – 10 мл,
- авокадо – 1 шт.,
- сыр мягкий (с голубой плесенью) – 50 г,
- масло сливочное – 20 г,
- сметана (15-20%) – 2 ст. ложки,
- вино белое сухое – 50 мл,
- мускатный орех – 1/2 ч. ложки,
- коржи вафельные – 4 шт.,
- перец сладкий (красный – 1 шт., желтый для украшения – 1/2 шт.),
- капуста цветная (для украшения) – 50 г,
- клюква (для украшения) – 6 шт.,
- сыр (фета, для украшения) – 20 г,
- огурец (для украшения) – 1/4 шт.,
- сыр твeрдый тертый – 50 г,
- перец красный молотый, соль по вкусу.
Креветки разморозить, залив кипятком. Очистить, сбрызнуть лимонным соком.
Грецкие орехи очистить и порубить. С авокадо тонкой стружкой снять кожицу – для украшения. Косточку вынуть, мякоть порезать кубиками. Для авокадного мусса: голубой сыр покрошить; в блендере смешать сыр, авокадо, сливочное масло, приправить красным перцем; добавить вино и сметану. Для креветочного мусса: в блендере смешать грецкие орехи, креветки, сливочный сыр и щепотку мускатного ореха. Начинку посолить по вкусу. Прикладывая бумажное лекало сапожка к вафельным коржам, вырезать ножницами 4 заготовки. Из оставшихся вафельных обрезков вырезать 4 квадрата для прикрепляемого к сапожку подарка.
Сборка. Одну вафельную заготовку сапожка смазываем авокадным муссом, сверху кладем квадратик с креветочной массой. Накладывая следующие вафельные заготовки, чередуем: сапожок мажем креветками, подарок – авокадо. Так промазываем еще 2 сапожные заготовки и 2 квадратика. Последний корж посыпать натертым твердым сыром.
Украшение. Цветную капусту отварить до готовности. Красный перец порезать на ромбики и слегка отбить изнутри для размягчения. Выложить ромбики рядами на сапожок вплотную друг к другу. Подошву посыпать вафельными крошками. Опушку сапога оформить цветной капустой, подарок – полосками желтого перца и огурца.
Бантик вырезать из желтого перца и украсить клюквой. Для сладкой палочки Candy используем тонкий кусочек сыра фета. Его слегка нагреваем, посыпаем вафельными крошками, скатываем трубочкой, сгибаем и украшаем полосками перца. Из кожицы авокадо вырезаем ножницами листочки падуба символа Нового года и Рождества. Украшаем клюквой.
«Две свечи»
Ингредиенты:
- вареный картофель – 2 шт.,
- яйца, сваренные вкрутую – 3 шт.,
- мясной фарш, обжаренный с луком – 200 г,
- сыр твердых сортов – 150 г,
- майонез или густая сметана – 100 г.
Для украшения:
- укроп,
- перец сладкий красный и желтый,
- морковь отварная.
Картофель отварить в мундире очистить, потереть на крупной терке, немного посолить и выложить на круглую тарелку. Все слои смазывать майонезом. Выложить слой мясного фарша, предварительно обжаренного на масле вместе с мелко нарезанным репчатым луком. Посыпать тертыми белками. (Оставить один белок и половинку желтка для оформления салата). Посыпать тертым сыром и тертым белком. Делаем «фитилек свечи» из полоски, вырезанной из чернослива. На посыпанное сыром «пламя свечи» посыпаем тертый желток, затем тертую вареную морковь и укладываем сверху кусочек сладкого красного перца. Выложить «огонек свечи» желтком, затем вареной тертой морковью, сверху положить кусочек болгарского перца и чернослив. Тертым белком засыпаем верх основания «свечи».
«Свечу» посыпаем тертым сыром. Из укропа выкладываем зеленые веточки. Из красного перца вырезаем декоративный бант и выкладываем на салат.
«Первый лист календаря»
Ингредиенты:
- сладкий болгарский перец (красный и желтый),
- отварные креветки,
- твердый сыр,
- вареные яйца,
- майонез (или сметана со специями),
- зелень для украшения.
Продукты для салата можно взять другие – по вкусу и наличию. Продукты выкладываем на тарелку в форме прямоугольного «календарика» слоями, на каждый слой нанося сетку из майонеза.
Первый слой – нарезанный кубиками сладкий перец, далее – слой отваренных креветок, слой тертого сыра, тертый яичный желток, тертый яичный белок.
Для придания «календарику» четкой прямоугольной формы слегка прижимаем его со всех сторон большим широким ножом. Обмазываем верх и бока салата майонезом. Цифры вырезаем из сладкого красного перца, буквы – из отварной моркови; еловую веточку – из зелени, зернышек граната, нескольких очищенных семечек, снежинки – из крупинок натертого белка. Из желтка сделана верхняя часть календаря.