Селедка «под шубой» на разный лад
Ни одно застолье не обходится без селедки «под шубой». Этот салат появился приблизительно 40 лет назад... и любим по сей день! Сегодня же мы немного поколдуем над оформлением и покажем, как придать старому любимому салату новый вид.
«Шубка» необычная
Понадобится:
- 3-4 вареные картофелины,
- по 2 вареные морковки и свеклы,
- 1 маленькая луковица,
- 4 филе селедки,
- 300 г майонеза,
- 1 пачка быстрорастворимого желатина,
- 1/2 стакана воды,
- соль, перец, сахар, уксус, зелень укропа по вкусу.
Овощи порезать мелкими кубиками. Мелко нарезать лук, опустить на 1 минуту в кипящую воду. Потом воду слить, лук промыть в холодной воде и обсушить бумажным полотенцем. Селедку нарезать тонкими полосками и смешать с луком. В небольшую кастрюльку влить воду и добавить желатин. Оставить для набухания на 1 минуту. Затем разогреть, помешивая, до растворения желатина. Остудить, смешать с майонезом, добавив специи по вкусу.
Каждый ингредиент: картофель, морковь, свеклу, сельдь с луком – смешать отдельно с майонезом, оставив немного майонеза для украшения. Форму выстелить пищевой пленкой и выложить слоями: картофель; морковь; сельдь с луком; свеклу. Поставить салат в холодильник для застывания. Такой салат не распадается и не теряет формы.
Рулет-салат «Селедка под шубой»
Понадобится:
- 4 сваренные в кожуре или запеченные свеклы,
- 4 сваренные в кожуре моркови,
- 2-3 сваренные в кожуре картофелины,
- сваренные вкрутую яйца – 2 штуки,
- селедка – 1 средняя
- репчатый лук – 1 луковица,
- майонез – около 100 г,
- соль.
Приготовление. Все овощи нужно сварить, дать им остыть, а потом охладить несколько часов в холодильнике. Селедку разделайте на филе, уберите кости и нарежьте мелкими кусочками. Репчатый лук мелко нашинкуйте и смешайте с нарезанной селедкой. Почистите овощи и яйца и натрите их на мелкой терке.
Натертую свеклу выжмите и положите слоем на пищевую пленку. Посолите. Накройте пленкой или пакетом и слегка уплотните.
На свеклу выложите слой моркови. Слой моркови должен быть немного меньше слоя свеклы. Посолите, накройте пакетом и немного уплотните. Промажьте майонезом.
На морковь – слой тертой картошки. Он также должен быть немного меньше слоя моркови. Посолите, уплотните, промажьте майонезом.
На картофель – яичный слой, который тоже должен быть немного меньше картофельного. Посолите – уплотните – промажьте майонезом.
В центр полоской-горочкой выложите селедку с луком.
Заверните все собранное в рулет. Обожмите края. Рулет в пленке уберите в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь, настояться.
Переложите на сервировочное блюдо, снимите пленку. Украсьте рулет листиками петрушки сразу же после сборки. Перед подачей можно украсить цветочками из майонеза.
Чтобы рулет не разваливался, в майонез можно добавить желатин.
Селедка под «шубой» с орехами
Понадобится:
- селедка – 1 шт.,
- картошка вареная – 3 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- яйца – 2 шт.,
- яблоко – 1 шт.,
- свекла – 2 шт.,
- майонез – 200 г,
- грецкие орехи – по вкусу,
- зеленый лук – по вкусу.
Эта селедка под шубой получается очень нежной, а грецкие орехи здесь очень кстати. Их также можно использовать для украшения салата.
Натираем вареную картошку на терке. Промазываем этот слой майонезом. Добавляем селедку, без костей, порезанную кубиками (чем мельче, тем лучше). Режем лук репчатый, поверх селедочки. Далее слой свеклы, промазываем майонезом. Добавляем слой яиц. Слой майонеза. Грецкие орехи. Яблоки. Слой майонеза. Опять свеклу и сверху слой майонеза. Можно присыпать салат грецкими орехами и желтком, а также присыпать луком.