Селедка в шубе

От Елены Штрафиной

Новый год. Как и многим из Вас, мне нравится сам процесс подготовки. Если говорить о праздничном столе, признаюсь, люблю традиционные блюда – апример, «Селедку под шубой». Но как порадовать и удивить гостей? Недавно я нашла ответ - «Селедка в шубе». Так называется закуска, аналогичная «Селедке под шубой»: тот же вкус, но еще нежнее. А по оформлению, поверьте, для меня это была настоящая находка.

 

Для приготовления нам потребуется: французский батон (багет), селедочка, которую нужно предварительно очистить от внутренностей и костей (я покупаю сразу филе), 2 плавленых сырка, 50 г сливочного масла, крупная вареная свекла, зелень (укроп), 2-3 малосольных огурца, немного майонеза.

Итак, готовим начинку. Сначала нужно очистить и натереть на мелкой терке свеклу. Если свекла очень сочная, это, конечно, хорошо, но не в нашем случае. Лишний сок нужно слить, иначе в дальнейшем получится жидкая начинка, которая пропитает весь батон, и вид будет отнюдь не праздничный. Плавленые сырки также натереть на терке, но в другую посуду, смешать их с мягким сливочным маслом и, если есть необходимость, добавить чуточку майонеза. Теперь половину сырной массы смешать со свеклой, а во вторую добавить мелко нарезанную зелень укропа. Если сырной начинки, на ваш взгляд, получилось мало, можно добавить в нее натертые вареные яйца.
    Теперь займемся багетом. Его нужно аккуратно разрезать вдоль и убрать мякиш, оставив корочку около одного сантиметра (не увлекайтесь, иначе тонкая корочка батона может быстро пропитаться свекольным соком).
    Теперь аккуратно выкладываем ровный слой свеклы внутри батона. Следом – сырный слой (следите, чтобы они не перемешались), затем – подготовленное филе сельди (без кожи и костей) и нарезанные вдоль огурчики. Кстати, огурчики при желании можно заменить на оливки (маслины) или, например, на брусочки вареной моркови – при нарезке будет очень красиво смотреться. Еще одна хитрость: не стоит увлекаться начинками. Если положите слишком много, вы просто не сможете соединить батон, и начинка будет вылезать за края. Края батона можно смазать сливочным маслом, чтобы они склеились, а можно этого и не делать – все прекрасно держится и так. Когда батон примет свою обычную форму, нужно его замотать пищевой пленкой и отправить в холодильник минимум на 3 часа. При подаче на стол очень острым ножом нарезать батон на ломтики. Выложить на блюдо, украсить зеленью. «Селедка в шубе» готова. Самое время порадовать гостей.


     25.01.2010     Просмотров: 1457  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость