Селедочный форшмак из капусты
Едят гости форшмак и нахваливают: «Хороша селедочка!», а селедки - то в нем нет! Готовится такой форшмак следующим образом:
Разберите средний кочан капусты на листья, срежьте утолщения. Опустите листья в кипящую подсоленную воду и варите, пока они не размягчатся. Тем временем замочите в молоке или в воде 3-4 ломтика белого хлеба. Когда капустные листья сварятся, выньте их и отложите – пусть остынут. Затем хорошенько отожмите хлеб и прокрутите через мясорубку хлеб, капусту и два вареных вкрутую яйца. Хорошо перемешайте массу, добавьте в нее немного подсолнечного масла, столовую ложку уксуса и соли по вкусу. Сложите готовый форшмак в селедочницу, сверху полейте соусом, который готовится из подсолнечного масла, вареного яичного желтка и нескольких капель столового уксуса, и украсьте колечками лука. А если в селедочницу, как полагается, уложить голову и хвост настоящей сельди, то эффект будет полным.
Матвеева Эмилия Яковлевна,
361017, КБР, Прохладненский р-н,
с. Ново-Полтавское