Синьор Помидор, пожалуйте к столу!
Вот и подошла пора сочных, мясистых, натуральных и сказочно ароматных помидоров – таких, какие бывают только летом. Помидоры занимают очень большое место в нашем меню, потому что из них мы готовим самые разные блюда – от горячего до закусок, выпечки и даже сладостей. Поистине, Синьор Помидор – настоящий герой нашего стола! И сегодня мы предлагаем нашим читателям самые вкусные рецепты с этим прекрасным и популярным во всем мире овощем.
Блинный торт с помидорами
Ингредиенты: 2 яйца, 250 мл молока, 100 г муки, соль, 750 г помидоров, 200 г сыра, 2 ст. ложки подсолнечного масла, укроп.
Желтки перемешать с молоком, маслом и солью, всыпать муку, мелко порезанную зелень и размешать до однородного состояния. Белки взбить и ввести в тесто; оставить на 20 минут. Испечь 6 блинов. Помидоры нарезать тонкими колечками, посолить и поперчить, сыр натереть на терке. Форму для торта застелить бумагой и выложить слои в таком порядке: блин, колечки помидоров, сыр. Выпекать при 200° С 15-20 минут.
Помидоры в кляре
Ингредиенты: 24-28 мелких помидоров (ок. 450 г), 140 г свежего домашнего творога, 1/4 ч. ложки куркумы, 2 ст. ложки свежей зелени,1/4 ч. ложки красного молотого перца, 1/4 ч. ложки соли, 60 г муки, 1/4 ч. ложки соды, 1/4 стакана холодной воды, топленое или растительное масло для фритюра.
Отрежьте «крышечки» у помидоров и выньте середину. Творог вместе со специями и зеленью размешайте до однородной массы и начините помидоры. Муку, перец, соль, соду перемешайте и, постепенно добавляя воду, замесите тесто. Налейте во фритюрницу масло слоем 7-8 см и нагрейте до 180 C. Окунайте вилкой помидоры в тесто и затем опускайте в горячее масло. Обжаривайте около трех минут до золотисто-коричневого цвета. Выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло.
Варенье из помидоров
Ингредиенты: 1 кг мелких красных помидоров, 1 кг сахара, 1 стакан воды, ванилин по вкусу.
Из воды и сахара сварите сироп. Сложите помидоры в таз для варенья, залейте холодным сиропом и оставьте на сутки. На другой день сироп слейте и, вскипятив, вновь залейте помидоры – уже горячим. Через сутки эту процедуру повторите и варите до готовности на очень маленьком огне.
Мясной террин с помидорами и сыром
Ингредиенты: 500 г мясного фарша (свинина и говядина), 50 г панировочных сухарей, 50 г заваренного картофельного пюре с луком быстрого приготовления, 200 г сметаны, 2 яйца, 3 небольших мясистых помидора, 200 г сыра, 1 пучок базилика, соль, перец черный молотый.
Смешать сметану, сухари и пюре, оставить на 10 минут. Добавить взбитые яйца, фарш, соль, перец и перемешать. Все это выложить в форму, сверху уложить порезанные кружочками помидоры, посыпать рубленым базиликом. Запекать около 30 минут. После этого вынуть, посыпать тертым сыром и продолжать запекать, пока сыр не подрумянится.
Тортилья – испанский омлет с помидорами
Ингредиенты: 300 г картофеля, 5 яиц, 140 г лука, 2 помидора, 3 ст. ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Картофель и луковицу очистить и очень мелко порезать. Картофель высыпать на горячую сковороду с оливковым маслом и, помешивая, обжарить 5 минут. После этого положить лук, накрыть крышкой, и пусть тушится. Затем в сковороду положить порезанные помидоры и оставить еще на несколько минут. В большой миске взбить яйца с солью и перцем, выложить в нее содержимое сковороды, размешать и положить все обратно в сковороду. Готовить на маленьком огне 15 минут. Как только жидкость испарится, перевернуть омлет и готовить еще 5 минут.
Мясо по-французски
Ингредиенты: 700 г свинины (шейка, балык), 1-2 луковицы, 3-4 небольших помидора, 200 г сыра, майонез, растительное масло, соль, перец, специи по вкусу.
Свинину отбиваем, солим, перчим и добавляем специи по вкусу. В форму наливаем растительное масло и выкладываем отбитые кусочки. Лук нарезаем кольцами и, не разделяя их, выкладываем на мясо. Помидоры режем пластинками и выкладываем на лук. Смазываем майонезом, посыпаем натертым на крупной терке сыром. Ставим в духовку на 25 минут и выпекаем при температуре 180 С. После этого даем настояться мясу минут 15. Подаем с зеленью и любым гарниром.
Запеченные помидоры, фаршированные перепелиными яйцами
Ингредиенты: 12 небольших помидоров, 180 г мягкого козьего сыра, 4 ст. ложки сметаны, 1 яйцо, 2 ст. ложки нарубленных листков базилика, 12 перепелиных яиц.
Срезать верхушки помидоров, отложить в сторону. Чайной ложкой вынуть мякоть и семена. Выложить очищенные томаты на бумажное полотенце, срезом вниз, на две минуты, чтобы просушить. Разогреть духовку до 170° С. Смешать сыр, сметану и куриное яйцо. Добавить базилик, приправить солью и перцем. Разложить смесь по томатам. Выложить помидоры плотно в жаропрочную форму. Разбить в каждый по одному перепелиному яйцу и запекать до готовности яиц. За пять минут до конца готовки выложить верхушки томатов.
Суп с говяжьим фаршем и помидорами по-венгерски
Ингредиенты: 500 г говяжьего фарша, 1 луковица, 1 сладкий болгарский перец,1-2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки муки, 3-4 средних картофелины, 3 свежих помидора, 1 ст. ложка сладкого перца (паприки), растительное масло, соль, черный молотый перец, острый красный перец, тмин, майоран.
Лук и болгарский перец нарезать. В сковороде с разогретым маслом обжаривать фарш, помешивая, чтобы не было комочков, около двух минут (пока все мясо не поменяет цвет). Уменьшить огонь, добавить помидоры кусочками, лук и сладкий перец, чеснок, пропущенный через пресс, и обжаривать, помешивая, пока овощи не станут мягкими, около 10 минут. Всыпать муку, перемешать и обжарить еще одну минуту.
Переложить в кастрюлю, долить два литра горячей воды или бульона, довести до кипения. Затем положить соль, специи. Варить суп на небольшом огне до готовности картофеля.