Сладкие котлетки из моркови
Наши закрома полны запасов. Все, как и должно быть: урожай собран и после инвентаризации заложен на хранение. От созерцания круглых аппетитных свеколок и румянобоких морковок, торчащих из ящиков с песком, в сердце рачительного огородника поселяются умиротворение и покой – голодными не останемся: хватит и себе, и деткам. А у кого огорода нет, – тоже не печалятся: в магазине можно все это купить за недорого, потому как урожай овощей нынче очень даже хорош.
Мы долго думали, что нам приготовить из своего неплохого урожая морковки и решили: это будут морковные котлетки. Захотелось с наступившими холодами попить горячего чайку с чем-то сладким, домашним. Котлетки пришлись ко двору: сладкие, на сливочном масле, с изюмом, ванилином, сметанкой. Не верите, что из моркови может получиться такое вкусное блюдо? А вы попробуйте, и сами узнаете. Приятного аппетита!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 моркови,
- 1 яблоко,
- 2 яйца,
- 100 г изюма,
- 6 ст. ложек манной крупы для котлет и 1 стакан – для панировки,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- ванилин,
- соль.
Морковь и яблоко натереть на мелкой терке. Слегка обжарить, положить изюм, затем сливочное масло и тушить дальше. Когда морковь размягчится, добавить манную крупу, тушить до однородной массы, постоянно помешивая. Дать морковной массе остыть, вбить яйца, посолить, сформировать котлетки, запанировать их в манной крупе, запечь 5-10 минут.
Подать морковные котлетки можно со сметанкой или сладким сметанным соусом, а также с вареньем или медом. Это, как говорится, дело вкуса.
1. Ингредиенты
2. Добавляем изюм...
3. Формируем шарики
4. Макаем в манку и придаем форму
История «Мясистого корнкорня»
Морковь была одним из первых корнеплодов, с которым познакомился человек. Ее история насчитывает более 4000 (!) лет. Правда, древние греки употребляли в пищу не «корешки», а семена корнеплода, а вот в Древнем Риме население научилось выращивать именно «мясистый корень» (так они называли морковь).
В Средневековой Европе морковь выращивалась исключительно на земельных участках при монастырях. И именно монахи, которые обладали многими знаниями в области врачевания, знали о полезных свойствах моркови и применяли оранжевый корнеплод для лечения ран, ожогов, заболеваний печени и легких. Моркови «приписывали» и чудодейственные свойства в области кроветворения и очистки почек.
На Руси морковь появилась в XVI веке и сразу же получила широкое распространение как ценный пищевой продукт.