Соус к морепродуктам с чесноком и кинзой
Мелко нарубить цедру 1 лимона, 2 зубчика чеснока и 30 г кинзы, перемешать. Добавить 2 ст. ложки сока лимона, 0,5 ч. ложки тмина, 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку тертого корня имбиря, щепотку шафрана и 2 ст. ложки оливкового масла. Перемешать. Вкусный соус готов.
Лечебные свойства
Наиболее полезными частями растения являются листья и семена. Кинза обладает выраженным бактерицидным действием. Листья и плоды кинзы (кориандра) способствуют улучшению сердечной и мозговой деятельности, показаны они и при угнетенном состоянии, удушье. Но имеются и побочные явления: при злоупотреблении кориандром могут возникнуть нарушения сна, заикание, ослабление памяти. Оптимальная суточная доза – 35 г листьев или 4 г семян.