Способы приготовления пищи

Их в кулинарии на сегодняшний день достаточно много. Чтобы выбрать самый подходящий, нужно знать все плюсы и минусы различных способов готовки.

Итак, как готовить пищу?

Варка

Плюсы: не надо стоять над плитой, само сварится.

Минусы: увеличивает количество глюкозы в углеводсодержащих продуктах (овощи, корнеплоды). Если вы худеете, и это вопрос принципиальный – выбирайте пар.

Тонкость: чтобы свести потери к минимуму – берите как можно меньше воды, держите крышку закрытой поплотнее. Овощи лучше варить не до мягкости, пусть чуть похрустывают.

На пару

Плюсы: сохраняется больше всего витаминов, гликемический индекс почти не растет (показатель содержания сахара в крови).

Минусы: не нравится многим детям и мужчинам. Продукты, которые нужно варить долго: картофель, корнеплоды, красное мясо – в пароварке получаются куда менее вкусными, чем хотелось бы.

Тонкость: лучше всего использовать для самых нежных продуктов – зеленых овощей, молодой мелкой моркови, свежей рыбы. Овощи из пароварки не будут казаться пресными, если подавать их с соусами, а не просто солить-перчить после приготовления.

Пассерование

Плюсы: отличный компромисс: обжаривание и добавление масла позволяют получить блюдо с «настоящим» вкусом, при этом потери полезных веществ не так уж велики.

Минусы: процесс требует вашего активного участия.

Тонкости: для овощей здесь верно то же правило, что и при варке: лучше сыроватые, чуть хрустящие в серединке кусочки, чем размякшая масса. Вам понадобится неглубокая сковорода с толстым дном и плотно прилегающей крышкой. Можно обойтись вообще без масла: влейте пару столовых ложек воды, овощного отвара, соевого соуса (или разведите водой тот соус, с которым будете подавать готовое блюдо – томат, сметану и др.). Поставьте сковороду на небольшой огонь. Как только жидкость закипит – добавьте овощи и быстро помешивайте несколько минут, потом прибавьте огня, добавьте ложку или две той же жидкости и накройте крышкой. Через пару минут убавьте огонь и доведите блюдо до готовности.

Тушение

Плюсы: ещё быстрее и практичнее, чем пассерование. Не требует жира.

Минусы: овощи теряют больше витаминов и становятся калорийнее, чем при приготовлении на пару. Мясо, рыба и птица многим больше нравятся в жареном виде.

Тонкость: процесс приготовления похож на пассерование, но без предварительного обжаривания. Можно тушить рыбу или мясо в овощном бульоне с добавлением пряностей, чеснока, имбиря, лемонграсса и вина – получится вкуснейший соус, никакого майонеза не захочется.

 

 

 


     28.09.2011     Просмотров: 1230  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Акция-сенсация 100 000 рублей за подписку!

3

Акция-сенсация 100 000 рублей за подпис...

  Победители от 09.11.2020  По 500 рублей получают...

10.11.2020 / Общество

Почему полезно спать без трусов

4

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Чем убить садового муравья

5

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

6

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Малину срочно накормить

7

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Приглашение на конференцию: где и как вырастить легендарную грушу

8

Приглашение на конференцию: где и как в...

Если выбирать, что съесть, яблоко или грушу, то большинство выберет гр...

27.01.2021 / Сад

Как я ухаживаю за томатами

9

Как я ухаживаю за томатами

Не могу сказать, что мы хватаем звезды с неба, но почти каждый год пом...

30.04.2021 / Огород

Как распознать воспаление седалищного нерва

10

Как распознать воспаление седалищного н...

Наверняка многие из вас слышали про диагноз «воспаление седалищн...

07.05.2021 / Здоровье

Баковые смеси для винограда

11

Баковые смеси для винограда

Специалисты рекомендуют совмещать обработку от болезней с опрыскивание...

04.05.2021 / Виноград

Пересадка взрослого винограда

12

Пересадка взрослого винограда

Однажды мне пришлось пересаживать виноград: знакомый раскорчевал и вык...

29.04.2021 / Виноград

Зачем удалять листья на помидорах

13

Зачем удалять листья на помидорах

Кто-то удаляет листья на помидорах, кто-то их вообще не трогает, утвер...

29.04.2021 / Огород

Зловредный щелкун: избавляемся от него срочно!

14

Зловредный щелкун: избавляемся от него...

Весь урожай картошки поточил желтый червячок (проволочник). Как его вы...

22.04.2021 / Огород

Растения под защитой… сена

15

Растения под защитой… сена

В борьбе с вредителями и болезнями все средства хороши. Тем более если...

05.05.2021 / Огород

Распознаем болезни винограда по фото

16

Распознаем болезни винограда по фото

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб уро...

24.01.2012 / Виноград

Бляшки в сосудах шеи

17

Бляшки в сосудах шеи

Самый простой метод найти бляшки в артериях, оценить жесткость сосудов...

02.05.2021 / Здоровье

«Крепковит»: макроэффект для иммунитета кур, коров, овец и свиней

18

«Крепковит»: макроэффект для иммунитета...

Продуктивное долголетие домашних животных, их отменное здоровье и хоро...

01.02.2021 / Ветеринар