Способы приготовления пищи

Их в кулинарии на сегодняшний день достаточно много. Чтобы выбрать самый подходящий, нужно знать все плюсы и минусы различных способов готовки.

Итак, как готовить пищу?

Варка

Плюсы: не надо стоять над плитой, само сварится.

Минусы: увеличивает количество глюкозы в углеводсодержащих продуктах (овощи, корнеплоды). Если вы худеете, и это вопрос принципиальный – выбирайте пар.

Тонкость: чтобы свести потери к минимуму – берите как можно меньше воды, держите крышку закрытой поплотнее. Овощи лучше варить не до мягкости, пусть чуть похрустывают.

На пару

Плюсы: сохраняется больше всего витаминов, гликемический индекс почти не растет (показатель содержания сахара в крови).

Минусы: не нравится многим детям и мужчинам. Продукты, которые нужно варить долго: картофель, корнеплоды, красное мясо – в пароварке получаются куда менее вкусными, чем хотелось бы.

Тонкость: лучше всего использовать для самых нежных продуктов – зеленых овощей, молодой мелкой моркови, свежей рыбы. Овощи из пароварки не будут казаться пресными, если подавать их с соусами, а не просто солить-перчить после приготовления.

Пассерование

Плюсы: отличный компромисс: обжаривание и добавление масла позволяют получить блюдо с «настоящим» вкусом, при этом потери полезных веществ не так уж велики.

Минусы: процесс требует вашего активного участия.

Тонкости: для овощей здесь верно то же правило, что и при варке: лучше сыроватые, чуть хрустящие в серединке кусочки, чем размякшая масса. Вам понадобится неглубокая сковорода с толстым дном и плотно прилегающей крышкой. Можно обойтись вообще без масла: влейте пару столовых ложек воды, овощного отвара, соевого соуса (или разведите водой тот соус, с которым будете подавать готовое блюдо – томат, сметану и др.). Поставьте сковороду на небольшой огонь. Как только жидкость закипит – добавьте овощи и быстро помешивайте несколько минут, потом прибавьте огня, добавьте ложку или две той же жидкости и накройте крышкой. Через пару минут убавьте огонь и доведите блюдо до готовности.

Тушение

Плюсы: ещё быстрее и практичнее, чем пассерование. Не требует жира.

Минусы: овощи теряют больше витаминов и становятся калорийнее, чем при приготовлении на пару. Мясо, рыба и птица многим больше нравятся в жареном виде.

Тонкость: процесс приготовления похож на пассерование, но без предварительного обжаривания. Можно тушить рыбу или мясо в овощном бульоне с добавлением пряностей, чеснока, имбиря, лемонграсса и вина – получится вкуснейший соус, никакого майонеза не захочется.

 

 

 


     28.09.2011     Просмотров: 1420  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость