Суп-бозбаш
Бозбаш – это очень распространенный армянский мясной суп из бараньей грудинки с разнообразными овощами и фруктами, слегка подкисленный. Он имеет несколько разновидностей. Но все они готовятся по одной технологии. В бозбаш добавляют такие фрукты как алыча, айва, яблоки, курага, чернослив.
1. Нам потребуется: баранина - 500 г, 2 л воды, горох нут - 0,5 стакана, три помидора (можно заменить томатной пастой) , три луковицы, две большие картофелины, специи, зелень, топленое масло для обжарки, сок половинки лимона.
2. Горох замочить на ночь и сварить в отдельной посуде.
3. Баранину варить 1,5 часа на медленном огне, вынуть, разрезать на кусочки и обжарить на топленом масле.
4. Обжарить лук и половину имеющихся помидоров. Мясо выложить в кастрюлю и залить процеженным бульоном.
5. Когда бульон закипит, всыпать горох, обжаренные лук и помидоры, нарезанный картофель.
6. Солят бозбаш за 10 минут до готовности.
7. Подкислить бозбаш соком лимона (можно винным уксусом).
Выложить оставшиеся нарезанные помидоры. Добавить специи по вкусу (черный и красный перец обязательно). При подаче на стол посыпать нарезанной зеленью (петрушка, укроп, кинза, базилик).