Суп-пюре из фасоли
Ингредиенты: 100 г фасоли, 1 большая луковица, 100 г топленого масла, 1 ст. ложка муки, красный молотый перец, по нескольку веточек укропа и кинзы.
Фасоль замачиваем на 10 часов в холодной воде, затем промываем в дуршлаге под холодной проточной водой. Снова заливаем двумя литрами холодной воды и отвариваем до готовности около 1,5 часов. Не солим!
Фасоль откидываем на дуршлаг (отвар сохраняем), остужаем. Фасоль кладем в блендер, вливаем немного отвара и взбиваем в пюре. Лук мелко режем и обжариваем 10 минут в топленом масле на среднем огне до золотистого цвета.
Муку обжариваем на раскаленной сухой сковороде до коричневого цвета, постоянно помешивая. Затем слегка разводим отваром и перемешиваем, чтобы не было комочков. Готовое пюре кладем в отвар, солим, добавляем разведенную обжаренную муку, жареный лук, на слабом огне доводим до кипения и снимаем с огня.
Суп-пюре из фасоли заправляем красным перцем, измельченным укропом, листочками кинзы и подаем к столу. Такой суп также можно приготовить из красной фасоли, добавив 2 ст. ложки предварительно прокаленных на сковороде и измельченных грецких орехов.