Суп с картофелем по-норвежски
Ингредиенты: 400 г картофеля, 400 г лука-порея, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 500 г бульона, 4 ст. ложки сметаны, 50 г копченой лососины или семги, 0,5 пучка укропа, соль, перец,.
Картофель нарезать кубиками, лук-порей – кольцами шириной 0,5 см. Репчатый лук измельчить и обжарить его на растительном масле в большой кастрюле с толстыми стенками. Затем положить картофель и лук-порей и слегка обжарить. Залить бульоном, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут. Достать шумовкой немного картофеля и лука-порея. Снять суп с огня и сделать при помощи миксера пюре. Добавить в него картофель и порей, поставить на огонь и прогреть. Приправить солью и перцем. Рыбу нарезать полосками. Суп разлить по тарелкам, положить рыбу, укроп и по 1 ст. ложке сметаны.