Свинина с карамелизованным грейпфрутом
Ингредиенты:
- 600 г свинины средней жирности без кости,
- 8 долек грейпфрута,
- 1 ст. ложка зернистой горчицы,
- 6 ст. ложек соевого соуса,
- 1 ст. ложка меда,
- 1/2 ст. ложки белого бальзамического уксуса,
- 1-2 ст. ложки сахара,
- 1/2 стакана воды,
- 12 каперсов,
- черный молотый перец по вкусу.
Включим духовку разогреваться до температуры 2200 C. Пока греется духовка, подготовим маринад. Для этого жидкий или растопленный мед смешаем с соевым соусом, горчицей, уксусом и перцем.
Свинину разделим на четыре медальона и натрем маринадом, затем положим в форму для запекания, добавим воду и, накрыв фольгой, отправим в духовку на 40 минут, уменьшив температуру до 180-1900 C. За 5-7 минут до выключения снимем с формы фольгу.
Пока свинина готовится, очистим грейпфрут от кожуры и белой пленки. Вырежем острым ножом дольки максимально близко к белым перегородкам. Обваляем дольки грейпфрута в сахаре и обжарим по 1-2 минуты с каждой стороны на огне чуть больше среднего. Дольки выложим на тарелки, а в сотейник выльем сок, оставшийся после чистки грейпфрута, и, перемешав, выключим.
Когда мясо готово, оно должно постоять 5 минут, чтобы сок разошелся и не вытек наружу. Перекадываем мясо в тарелки, гарнируем грейпфрутом, украшаем каперсами.
Нина Бережная,
Ставропольский край, г. Нефтекумск