Такой разный винегрет
В читательской почте встречаются самые разные письма. В одном из них наша молодая читательница спрашивает, как приготовить настоящий винегрет. И впрямь, задумались мы, а что такое настоящий винегрет? Ведь мы большей частью готовим его из разных продуктов, а в последнее время вообще стали добавлять в него разные вкусности в виде креветок и даже мяса. Наш ответ: винегрет может быть разным. Главное, чтобы он был вкусным и полезным. Но для начала – рецепт классического винегрета.
Такой разный винегрет
Винегрет классический
Берем 1 средних размеров свеклу, 2 картофелины, 1 маринованный или соленый огурец, 100 г квашеной капусты, 2 моркови, полстакана белой фасоли, 1 головку репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, соль и зелень по вкусу.
Картофель, морковь и свеклу моем, чистим и отвариваем. Вместе с соленым огурцом нарезаем на мелкие кубики. Фасоль, предварительно замочив с вечера, отвариваем до готовности. Мелко режем зелень и лук. Все ингредиенты соединяем, добавляем квашеную капусту. Перемешиваем и заправляем растительным маслом.
Винегрет с мидиями и грибами
Нам понадобится: 100 г мидий, 50 г грибов, 2-3 моркови, 1 свекла, 2-3 картофелины, 100 г квашеной капусты, 1-2 головки репчатого лука, 1-2 соленых огурца, 1 стакан молока, 3-4 ст. ложки растительного масла, сахар, лавровый лист, зелень укропа или петрушки, перец, уксус, соль по вкусу.
Мидии варить 15 минут в молоке с перцем и лавровым листом, охладить и нарезать ломтиками; так же нарезать вареные грибы (можно использовать соленые).
Картофель, морковь и свеклу сварить и нарезать кубиками, огурцы также нарезать кубиками. Все соединить, добавить нашинкованные лук и капусту. Заправить соусом из соли, перца, уксуса, масла. Посыпать зеленью.
Ирина Шабалкина, Волгоградская обл., г. Волжский
На заметку
Если в салат сразу положить свеклу, а потом добавить растительное масло, тогда весь салат приобретет насыщенный свекольный цвет. А если сначала перемешать свеклу с маслом, а только потом добавить в основной салат, то все овощи сохранят свой цвет и салат заиграет яркими красками.
Винегрет с сельдью
Нам понадобится (на 4 порции): 200 г филе сельди, 2 небольшие свеклы, 3 картофелины, 1 морковь, 2 соленых огурца, луковица, растительное масло.
Овощи отварить, очистить, мелко нарезать вместе с огурцами и луком и заправить маслом. Филе сельди, нарезанное кусочками, выложить вокруг салата. Украсить мелко рубленой зеленью.
Светлана Гребенькова, Ростовская обл., пос. Зимовники
Винегрет с кальмарами
Нам понадобится: 300 г кальмаров, 2 свеклы, 2 моркови, 1 луковица, 1 банка консервированного горошка, соль, растительное масло.
Овощи отварить, нарезать кубиками. Кальмары отварить и порезать соломкой. Лук нарезать и обдать кипятком. Все соединить, посолить. Добавить зеленый горошек, заправить маслом и перемешать. Приятного аппетита!
Галина Полякова, г. Волгоград