Торт «Нежный»
Потребуется: 8 желтков, 1/2 ст. сахара, 100 г размягченного сливочного масла, 1/3 ч. л. соды, 3/4 ст. муки – для теста; 8 белков, 2,5 ст. сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты, 1/4 сока клюквы или сока свеклы, 3 ч. л. какао, 2 ст. л. желатина.
Желтки растереть с сахаром. Добавить масло и соду. На смазанную жиром кальку намазать тонким слоем тесто. Печь пять минут. Не перепекать! Сделать два коржа. Остудить. Взбить восемь белков с сахаром так, чтобы белки не спадали с веничка. Добавить предварительно замоченный (на сорок минут) желатин. Разделить белки на три части. В одну часть добавить какао,в другую – красный сок, в третью – лимонный сок или цедру. В форму, где пеклись коржи, на дно положить кальку по форме дна, затем – корж, потом – одну часть взбитых белков с добавками и 1/3 разведенного остывшего желатина. Поставить в холодильник на пять-десять минут, чтобы немного застыло. Вторую часть тоже поставить в холодильник, потом – третью, и прикрыть вторым коржом. Сверху залить глазурью.
Середина Алла,
Ставропольский край,
Благодарненский р-н,
с. Каменая балка