Тушенка домашняя

Добрый день, редакция газеты «Хозяйство». Очень замечательная и нужная всем газета-советчица. Столько нового для себя и семьи находишь. Спасибо всем, здоровья и благ. В газете за № 28 Василий Константинович спрашивает, как приготовить вкусную тушенку.

Тушенка домашняя

Рецепт первый

На эту тушенку идет говядина, баранина, свинина. Через год откроете, как свежатина со сковороды. Отлично идет на плов, борщи, супы, на вторые блюда. Не пожалеете о такой тушенке.

В первую очередь приготовить посуду, где она будет тушиться. У меня – толстостенный, ведерный казан. Мясо нарезать кусочками со спичечный коробок и меньше. Выложить в казан, посолить по вкусу и в собственном соку готовить, часто помешивая шумовкой, чтобы не пригорело. Как выпарится сок и начнет поджариваться – готово. Разложить в чистые банки (какие вам удобно: 0,5; 0,7; 1,0); уплотнить мясо и залить сверху готовым кипящим смальцем, закатать крышками. Смалец готовим заранее, процеживаем в эмалированную кастрюлю и ставим с краю плиты на горячее. Не переворачивая банки, поставить под «шубу», и пусть сутки остывают.

Рецепт второй

Эту тушенку готовлю из птицы – куры, утки, гуси. Я готовлю в скороварке. Вмещается четыре 0,7 л банки. На баночку – 1 ч. л. с горкой соли, 4-5 шт. черного перца горошком, лавровый лист – 1 шт., мясо – можно чистую мякоть, но я укладываю всю тушку: и крылышки, и шейки, и пупки. Составить баночки в кастрюлю (скороварку), залить водой (баночки накрыть крышками). Можно груз положить. Закрутить крышку. Как вода закипит – убавить огонь, и пусть три часа варится. Бывает, и вода выкипает через 1,5 -2 часа. Тогда выключить газ, дать остыть скороварке - стравить пар. Аккуратно открыть, добавить кипятка по шейку банок, снова закрутить крышку и готовить дальше.

Тушенка домашняя весной – просто находка. У сельчан пора такая, что работы невпроворот. Мы эти заготовки делаем впрок много лет. А в газовой духовке в этом году первый раз делала. Мне не сказали, сколько по времени тушить. Я держала три часа, да сухарики получились.

Приятного аппетита.

Коробкина Тамара,
Краснодарский край,
ст. Крыловская


     31.08.2009     Просмотров: 16308  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость