Тыква — царица стола
Решив посвятить этот номер тыкве, мы нашли очень интересный рецепт живого варенья от Яблочной Веры Григорьевны из Ростовскаой области, ст. Кутейниковской. Если вы любите тыкву, вам это варенье обязательно понравится
На 1 кг тыквы потребуется: один лимон, один апельсин, 700-1000 г сахара (в зависимости от сладости тыквы).
Лимон и апельсин очистить от кожуры и семян и пропустить через мясорубку. Тыкву вымыть, очистить от кожицы, нарезать кусочками и также пропустить через мясорубку. Теперь тыкву и цитрусовые соединить, засыпать сахаром, хорошенько перемешать и оставить при комнатной температуре, пока не растворится сахар. После этого переложить варенье в банку и хранить в холодильнике. Это живое варенье прекрасно сохраняет витамины и полезные вещества всех ингредиентов. Приятного аппетита!
Торт «Солнышко мое»
Потребуется: 1 кг тыквы, 400 г отваренной моркови, 400 г творога, 300 г сметаны, 300-400 г фруктов (можно разных), 5 ст. л. измельченных орехов, 2 ст. л. муки, несколько жареных измельченных сухариков, ванилин.
Тыквенную мякоть нарезать соломкой и жарить на растительном масле, отваренную морковь измельчить. На блюдо посыпать сухарики, уложить тыкву ровным слоем, на нее выложить творог, далее часть фруктов, морковь, оставшиеся фрукты. Муку поджарить без жира и остудить, смешать со сметаной, орехами, ванилином и залить торт сверху и по краям. Поставить в холод на час.
Атанова Т. А.
Краснодарский край,
г. Гулькевичи
Компот из тыквы
Потребуется: 300 г тыквы, 2 больших яблока, 0,5 стакана сахара, 5 стаканов воды, корица, сухофрукты.
Тыкву нарезать дольками или крупной соломкой, яблоки - дольками. Сварить сироп со специями и сахаром, добавить чернослив, изюм, курагу. Сухофрукты варить 10 минут, затем добавить тыкву, а через 5 минут яблоки. Варить до готовности.
Тыква «Спираль»
Поребуется: тыква - 3 кг, яблочный сок - 1,2 л, сахар - 100 г, гвоздики - 5 шт., соль - 20 г.
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать стружкой специальным ножом. Бланшировать три минуты в яблочном соке, растворив в нем предварительно сахар и соль. Уложить тыкву плотно в подготовленные стеклянные банки и залить этим же кипящим соком. Сразу после заливки банки закатать крышками.
Алекминская З. Г.,
Волгоградская область,
Иловлинский район,
х. Колоцкий
Тыква жареная в молочном соусе
На 1 кг тыквы: стакан молока, 1 ст. л. муки, 2 ч. л. молотых сухарей, 2 ст. л. масла.
Ломтики нарезанной тыквы обжарить и залить молочным соусом средней густоты, посыпать молотыми сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
Головнина В. А.,
Краснодарский край,
Тихорецкий район,
п. Парковый
Салат овощной
Потребуется: капуста белокочанная - 200 г, тыква - 200 г, помидоры - 75 г, картофель - 75 г, лук репчатый - 25 г.
Отварить картофель в «мундире». Тыкву очистить, удалить семечки, нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке 10-15 минут. Капусту нарезать соломкой и припустить 5-10 минут в собственном соку с добавлением соли и тмина. В салатник уложить запеченную тыкву, припущенную капусту, нарезанные ломтиками помидоры и картофель, нашинкованный соломкой репчатый лук. Салат заправить растительным маслом и посыпать рубленой зеленью.
Бесфамильная Александра Павловна,
Липецкая область,
г. Елец
Салат из сырой тыквы
Тыкву и яблоки нарезать соломкой, добавить измельченные грецкие орехи и мед. Перемешать и выдержать в холодильнике один час.
Дядюшка тыква
Потребуется: 200 г нежирного творога, 100 г ананасной тыквы, морковь, 5 шт. кураги, 1 ст. л. меда, 50 г натурального йогурта, 1 ст. л. измельченных грецких орехов.
Тыкву и морковь натереть на мелкой терке. Курагу размочить в воде, а затем нарезать мелкими кубиками. Творог протереть через сито, добавить тыкву, морковь и курагу. Заправить салат йогуртом, смешанным с медом. Украсить измельченными грецкими орехами.
Чиликина Валентина Павловна,
Краснодарский край,
Темрюкский район,
ст. Вышестеблиевская