Весенний стол
Май радует первыми овощами, молодой зеленью со своего огорода. Но не только огородные растения дарят нам витамины, которых нам так не хватало зимой. Дикорастущие травы (крапива, одуванчик, сныть) не уступают ни по вкусовым качествам, ни по содержанию полезных веществ. Давайте и мы приготовим вкусные и полезные блюда из первой зелени.
Салат «Радость»
Потребуется: пучок зеленого лука, 0,5 пучка петрушки кучерявой, 0,5 пучка укропа, 20 листочков одуванчика, соленый или маринованный огурец, 2 вареных яйца, вместо яиц можно взять молочную или диетическую колбасу.
Листья одуванчика подержать 2-3 часа в воде (воду менять). Все ингредиенты нарезать, смешать и заправить 2 ст. л. сметаны и майонеза или подсолнечным маслом. Получается очень полезный и вкусный салат.
Карпова Л. В., Ростовская область,
Багаевский район, х. Сараи
Салат «Вкусный»
Натереть на крупной терке пять морковок, смешать с рублеными листьями крапивы (4 ст. л.), измельченным чесноком (3-4 дольки), добавить 1 ст. л. грецких орехов, сбрызнуть лимонным соком, заправить майонезом, посыпать зеленым луком, украсить вареными яйцами.
Митрова В. Л.
г. Краснодар
Салат из сныти
Молодые черенки сныти нашинковать (если их постоянно срезать в салаты, новые, молодые отрастают с завидной скоростью). Морковь натереть на крупной терке, смешать со снытью, посыпать приправой хмели-сунели.
Выложить в кастрюлю и залить рассолом (1 ст. л. соли на литр чистой воды). Для скорейшей закваски положить в кастрюлю ржаной сухарь, поставить под гнет. Через три дня салат из сныти готов. Поставить его в холодильник.
Мои гости ни разу не определили, из чего салат, но уплетают за обе щеки.
Ромашина Т. В.,
г. Волгоград