Вино сухое виноградное

Здравствуйте,  уважаемая редакция  газеты  «Хозяйство».  Спасибо  вам  за  отличную  газету.  Посоветовала  всем родственникам  и  знакомым  выписать  ее.  Посоветуйте,  пожалуйста, как  приготовить  сухое  вино  в  домашних условиях?

Трифонова Валентина Адольфовна, Краснодарский край, г. Крымск

Чтобы  приготовить  сухое  вино  в  домашних  условиях,  берут  спелые  ягоды сортов  Шасла  белая,  Шасла  розовая, Шасла мускатная, Алиготэ, Мускат розовый, Мускат гамбургский, Лидия и др.

Как  тару  используют  десятилитровые стеклянные баллоны.

10 кг ягод (из расчета на 10 л баллон) сортируют, отделяют от гроздьев, удаляют гнилые и поврежденные ягоды, мелкими порциями кладут в дуршлаг и раздавливают  рукой  над  эмалированным ведром. Когда имеют ручной  пресс,  виноградный  сок  выжимают  с  его  помощью.  Полученный  сок  и  жом  собирают в баллон, накрывают марлей и ставят в теплый  угол  с  температурой 25-28 °С на два-три  дня  для  брожения.  Его  обеспечивают  специальной  культурой  винных дрожжей. Если их нет, этот процесс вызывают  так называемые «дикие» дрожжи,  находящиеся  как  на  поверхности ягод, так и в воздухе.

В зависимости от температурных условий, на второй или на  третий день брожения жом поднимается вверх, а сок собирается в нижней части баллона. Тогда его сцеживают через дуршлаг в  эмалированное ведро, а жом отжимают руками над дуршлагом.  Полученный  сок  сливают  в  чистый баллон, устанавливают водяной затвор и ставят для дображивания.

Водяной  затвор  представляет  собой трубку длиной 30-40 см и 8-10 мм в диаметре. Один конец этой трубки пропущен  через  крышку  баллона  и  смазан алебастром,  гипсом,  парафином  или воском,  а  второй  погружен  в  стакан  с водой.  Дображивание  происходит без участия кислорода. В противном случае  виноградный  спирт  распадается на уксусную кислоту и воду. Брожение длится от 12 до 20 дней (в зависимости от температурных условий). Под  действием  виноградных  дрожжей сок становится мутным.

Признаки того, что брожение закончилось, такие: в стакане с водой больше не появляются пузырьки газа, дрожжи оседают  на  дно  баллона,  а  вино  частично самоосветляется.

Полученное  вино  при  помощи  сифона переливают в чистый баллон, снова устанавливают водяной затвор и выносят баллон в погреб, где сохраняют при температуре от 8 до 12°С в течение 2-2,5 месяцев. В это время виннокаменная кислота оседает  на  стенках  баллона  и  на  его  дне  в виде мелких кристаллов, кислотность вина резко понижается, оно самоосветляется и становится прозрачным.

Чистое вино разливают в бутылки или в баллоны, оставляя небольшое воздушное  пространство  между  пробкой  и  вином,  и  закупоривают.  Сохраняют  готовое вино в погребе или в подвале. Такое вино  называется  сухим,  так  как  сахар, который содержали виноградные ягоды, почти  полностью  перебродил  на  спирт. Сахаристость  сухого  вина  незначительна. Если содержание сахара в виноградных ягодах небольшое  (менее 20%), вино не будет иметь достаточного количества спирта и может испортиться  (появление  плесени).  Чтобы  этого  не  случилось, в него добавляют сахар-песок (50-100 г на 1 л сока).


     01.12.2008     Просмотров: 5560  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость