Витаминный стол
Добрый день, уважаемые работники любимой газеты. Выписываю ее уже много лет. Хочу поделиться рецептами блюд из щавеля.
Зеленый борщ по-казачьи
Мелко нарезать сало (можно даже старое и лук-репку. Все сложить в миску, посолить, хорошо посыпать мукой и истолочь эту массу скалкой. Выложить в холодную воду и немного покипятить. Затем бросить картошку. Когда картошка готова, кладем щавель, петрушку, укроп, зеленый лук.
В мисочке взбиваем вилкой 2-3 яйца и тоненькой струйкой вливаем в кипящий борщ. Все готово, так делала борщ еще моя бабушка.
Щавель на зиму
Берется щавель, петрушка, укроп из расчета одна часть щавеля и по 1/2 части укропа и петрушки. Режется все это и укладывается в банки. Набивать не надо. Кипящей водой залить банки, закатать, перевернуть и укутать. Не надо никаких специй. Зимой такой поллитровой баночки хватает на 3-х литровую кастрюлю борща. Если вода в баночке покажется кислой, ее можно слить. Думаю, что рецепт купорки щавеля сейчас очень своевременен, он растет не по дням, а по часам.
Ермакова Людмила Федоровна
Ростовская область,
Цимлянский район,
х. Железнодорожный
Биточки из крапивы
Взять 100 г крапивы, 200 г пшенной каши, жир, соль. Крапиву отварить в кипящей воде 2-3 минуты, откинуть на сито, измельчить ножом, перемешать с густой пшенной кашей, сделать биточки и выпечь.
Салат из лопуха
Промытые листья лопуха опустить на 1-2 минуты в кипяток, слегка обсушить, измельчить, перемешать с измельченным луком, посолить, добавить тертый хрен и заправить сметаной.
Соленый щавель
Молодой щавель измельчить ножом, уложить в стеклянные банки и пересыпать солью из расчета 100 г соли на 1 кг щавеля. Хранить в прохладном месте.
Пронина Г. А.,
Белгородская область,
г. Новый Оскол
Сушеный щавель
Промытые листья нарезать и посушить в тени на бумаге. Хранить в бумажных пакетах, а зимой можно готовить зеленый борщ.
Смирнова Екатерина Степановна,
Ростовская область,
г. Каменск-Шахтинский