Вкусный пост

Начался пост. Многие к нему относятся настороженно, не зная, какие блюда готовить в это время, чем заменить привычную еду из молочных, мясных и рыбных продуктов. Главное в пост – это духовное очищение, а еда всего лишь помогает человеку в этом. Но кто сказал, что еда в это время должна быть невкусной? Наши читатели, среди которых много постящихся не один год, делятся своими любимыми рецептами, и в один голос говорят: постная еда – это вкусно, изысканно и очень полезно. Меню от наших читателей как нельзя кстати придется и тем, кто постится постоянно, и тем, кто начинает это делать в первый раз.

Салат из маринованных грибов с яблоками

Ингредиенты: 300 г маринованных грибов, 2 яблока, 1 головка репчатого лука, 8-10 маслин, 100 г растительного масла, зелень укропа, перец черный молотый по вкусу.

/

Грибы нарезать ломтиками, яблоко очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать тонкой соломкой. Лук очистить и мелко порубить, маслины нарезать тонкими колечками. Подготовленные продукты соединить, посолить, поперчить, заправить маслом. Перед подачей оформить маслинами и зеленью укропа.

И. Аурсалиди, Краснодарский край, г. Крымск

Салат из грибов и картофеля

Ингредиенты: 300 г свежих грибов, 200 г картофеля, растительное масло, соль, перец, зелень – по вкусу.

Картофель отварить, очистить и нарезать кубиками. Грибы очистить, промыть и нарезать ломтиками, сварить и откинуть на дуршлаг. Охлажденные грибы смешать с картофелем, добавить к ним соль, перец и заправить растительным маслом. Перед подачей посыпать зеленью.

Александра Бесфамильная, Липецкая обл., г. Елец

Салат из кольраби

Ингредиенты: 2 кг свежей капусты кольраби, 2 небольшие моркови, 50 г клюквы, 4 зубка чеснока, пол-лимона. Для рассола: 1 стакан холодной кипяченой воды, 3 ст. ложки яблочного уксуса, соль по вкусу.

Капусту и морковь очистить, нашинковать, чеснок с лимоном пропустить через мясорубку. Все соединить, добавить клюкву. Залить рассолом, дать постоять два часа и разложить по банкам. Перед подачей заправить: в пост – растительным маслом, в другие дни – можно добавить майонез.

Юлия Хомякова, Курская обл., Щигровский район, д. В. Гремячка

Икра свекольная «Вкусная»

Ингредиенты: 1 кг свеклы, 2-3 яблока, 3-4 луковицы, полстакана растительного масла, 1 ч. ложка сахара, соль, перец по вкусу.

/

Неочищенную свеклу помыть, залить крутым кипятком, добавить 3/4 стакана уксуса 9%. Отварить до полуготовности, остудить и потереть на терке. На сковороде с разогретым растительным маслом слегка пожарить лук и добавить свеклу. Жарить 5-10 минут. Добавить соль, сахар, черный душистый и горький перцы, затем потертые на крупной терке яблоки. Еще потомить 10 минут, и икра готова. Настоящий кладезь витаминов!

Наталья Фоменко, Краснодарский край, г. Кропоткин

Супчик гречневый с грибами и зеленым горошком

Ингредиенты: 200 г свежих шампиньонов, 0,5 стакана гречневой крупы, 2-3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, банка консервированного горошка, зелень.

/

В кипящую воду опустить грибы и варить 20 минут. Затем положить перебранную и промытую гречневую крупу, через 10 минут – порезанный брусочками картофель и варить 10-15 минут. После добавить зажарку из морковки и лука и через 2 минуты – зелень. В конце в суп положить зеленый горошек и довести до готовности.

Людмила Гридунова, Ростовская обл., г. Шахты

Суп рисовый с сухофруктами

Ингредиенты: 1 стакан риса, по 150 г чернослива, кураги, изюма, 3-5 плодов сушеного инжира, сахар – по вкусу.

Рис залить кипятком, варить 10 минут, откинуть на дуршлаг. Сухофрукты промыть, опустить в кипяток и варить до готовности. Затем к ним добавить сахар, рис, все это довести до кипения и сразу снять с огня. Подавать можно и горячим, и холодным – по настроению.

Нина Сердюкова, Ростовская обл., Неклиновский район, с. Мелентьево

Борщ с грибами

Ингредиенты: 50-100 г сушеных грибов; 1 маленькая свекла, 200 г капусты, 1 ст. ложка томатной пасты, 0,5 ч. ложки сахара, 2-2,5 ложки воды, лимонная кислота, соль, специи по вкусу.

/

Грибы промыть, если сухие, то замочить на 2-3 часа, после чего сварить. В толстостенную сковороду с крышкой положить жир, натертую на мелкой терке свеклу и сахар. Чуть поджарить, добавить томатную пасту и небольшое количество воды для тушения. Накрыть и тушить под крышкой, часто помешивая, чтобы не подгорело.

Отдельно пожарить лук и морковь. К вареным грибам добавить нашинкованную капусту, обжаренные лук, морковь, тушеную свеклу. По вкусу добавить лимонную кислоту, соль и любимые вами специи.

Вера Филиппова, Воронежская обл., Павловский район, с. Воронцовка

Плов из риса с овощами и фруктами

Ингредиенты: 300 г риса, 90 г изюма, 150 г чернослива, 1-2 моркови, 250 г квашеной капусты, по 2 ст. ложки подсолнечного и кунжутного масел, сахар, соль по вкусу, 600 мл воды.

/

Рис залить кипящей водой, добавить сахар, масло и варить до готовности. Готовый рис соединить с черносливом, изюмом, нарезанной морковью, капустой, приправить и тушить под крышкой до готовности. Не открывать крышку первые 15 минут, чтобы плов стал ароматным и рассыпчатым.

Галина Полякова, г. Волгоград

А вот еще один интересный рецепт постного плова, которым делится наша читательница Раиса Ешукова из с. Новая Деревня Ставропольского края. Обжарить побольше репчатого лука и моркови, как для обычного плова, а вместо мяса положить отваренную до готовности фасоль. Добавить промытый рис, залить горячей водой и довести до готовности.

Картофель со специями

Приготовить картофель, очистить, помыть, отварить целиком. Не солить. Приготовить заправку: в растительное масло добавить чеснок, укроп, измельченные грецкие орехи, соль и перец по вкусу. Заправить горячий картофель и встряхивать, как вареники, не размешивая ложкой.

М. Баликлиец, Краснодарский край, ст. Ленинградская

Постный пирог

Ингредиенты: 2 стакана муки, 3/4 стакана сахара, 5-6 ложек любого варенья без косточек, 1 стакан крепко заваренного черного чая, 1 ч. ложка соды (погасить яблочным уксусом), 2-3 ст. ложки растительного масла.

В чае размешать погашенную соду. Муку, сахар, варенье соединить, хорошо перемешать и соединить с чаем. Добавить растительное масло, еще раз хорошо перемешать и выложить в форму или сковороду. Поставить в духовку на 40 минут. Поверьте, это очень вкусно!

Надежда Шилкина, Р. Адыгея, Гиагинский район, ст. Дондуковская

Постная долма (голубцы)

Ингредиенты: 2 стакана риса, 2 средние луковицы, 2-3 ст. ложки любого растительного масла, приправы по вкусу: сухая мята, реган, соль, черный перец.

/

Порезанный на квадратики лук пассеруем в масле, избегая его пересушивания. Выключаем огонь. Кладем подготовленный рис, сухие специи, соль, перец. Фарш готов. Консервированные виноградные листья обдаем кипятком и заворачиваем в них начинку. Готовые голубцы складываем в невысокую кастрюльку, заливаем теплой чуть подсоленной водой и варим на слабом огне до готовности риса.

Карина Агабабян, Краснодарский край, г. Сочи, п. Красная Поляна

Кекс с изюмом и орехами

Ингредиенты: 2 стакана пшеничной муки, по полстакана изюма, грецких орехов и растительного масла, 1 стакан яблочного отвара, 0,5 ст. ложки красного винного уксуса, по 0,5 ч. ложки пищевой соды и молотой корицы, соль.

Масло разотрите с сахаром, добавьте соль, изюм, рубленые орехи, яблочный отвар и соду. Понемногу всыпьте муку, корицу, влейте уксус и перемешайте. Приготовленное тесто выложите в форму и выпекайте около часа при t 180° С.

Лидия Паранина, Краснодарский край, г. Лабинск

Пирожки с бобами

Приготовить обычное тесто из муки, воды и соли. А начинку к ним сделать самую вкусную – из бобов. Для этого бобы замочить на ночь, утром хорошо промыть, очистить от оболочек и отварить в соленой воде. Пропустить через мясорубку. Отдельно пожарить на растительном масле лук, смешать его с пюре из бобов. Начинить пирожки и жарить в кипящем растительном масле. Приятного аппетита!

Т. Ромашина, г. Волгоград

Печенье «Рассольное»

Ингредиенты: 1 стакан рассола (любого – из помидоров или огурцов), 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 3-4 стакана муки.

В муку положить сахар, перемешать. Добавить растительное масло и рассол. Все хорошо перемешать и замесить мягкое эластичное тесто. Вырезать из теста фигурки произвольной формы и выпекать в предварительно разогретой духовке 20 минут. Печенье получается очень вкусным и долго не черствеет из-за растительного масла. Приятного аппетита!

Л. Дубачева, г. Волгоград

Чечевица с курагой

Ингредиенты: 1 стакан чечевицы, 50 г кураги, 1-2 головки репчатого лука, 250 г очищенных орехов, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль, перец, зелень по вкусу.

Перебранную чечевицу промыть, залить 2,5 стакана холодной воды и варить 1-1,5 часа. Курагу замочить в теплой воде на 15 минут, затем обжарить с мелко нарезанным луком на сковороде с разогретым маслом. Добавить соль, перец и переложить в кастрюлю с чечевицей. Туда же положить очищенные и пропущенные через мясорубку грецкие орехи. Всю эту массу варить в течение 10-15 минут, после чего снять с огня. При подаче на стол посыпать мелко порезанной зеленью.

Валентина Усанова, г. Волгоград


     06.03.2012     Просмотров: 3076  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость