Волшебный горшочек

Еще живы в памяти картины детства: топится русская печь, от которой идет волшебное обволакивающее тепло, а за большими окнами, выходящими в заснеженный сад, морозец за тридцать... В протопленную печь, пышущую жаром, мама ставит чугунок с картошкой и мясом. В селе не до деликатесов - нет на это времени. Да и к чему они - в чугунке и так все, что ни положишь, вкусно получается. Особенно, когда продукты со своего хозяйства - мясо и овощи, молоко и яйца.
     Горшочек - тот же чугунок, только маленький. Почему мы так любим горшочки? Одни видят в них безотказных помощников, когда лень готовить, а еда все равно получается вкусной. Другие наловчились готовить быстро и без затей. Но много и таких, кто любит горшочки за тайну, волшебство. Он, горшочек, рад всему, что в него ни положишь. Будь то картошка с мясом, или гречка с грибами, пельмени, морепродукты - все наш волшебный горшочек приготовит сам и не разочарует.
     Сидят в духовке волшебные горшочки, распространяя необыкновенный, как в детстве, аромат. С нетерпением ждешь, когда же наконец можно снять с них крышечку и насладиться кушаньем родом из детства.

На 4 горшочка понадобится: картофель - 800 г, свинина (нежирная) или телятина - 500 г, грибы сушеные (мы взяли подосиновики) - 20 г, (можно свежие шампиньоны или маринованные грибы), 2 средних моркови, 2 помидора, лук репчатый - 2 шт, чернослив - 3 шт. на порцию, сливочного масла - 100 г, 4 лавровых листика, растительное масло - для жарки. Зелень петрушки, соль, перец - по вкусу, мясного бульона - 2 ст. Для теста - 1 ст. муки, яйцо, 2 ст. л. воды.
     Грибы замочить на два часа в холодной воде. Поставить вариться мясной бульон. Мясо слегка обжарить на растительном масле, картофель и лук порезать кубиками, морковь кружочками. Овощи смешать, посолить, поперчить. Горшочки смазать сливочным маслом, положить на дно мясо, сверху - овощи.
     Налить немного бульона. Замесить тесто, раскатать лепешки и накрыть ими горшочки. Поставить горшочки в холодную духовку. Примерно через час достать горшочки из духовки, добавить грибы, лавровый лист, чернослив, кружочки помидоров, по чайной ложке сливочного масла, зелень и довести до готовности.
     Наш горшочек готов. И впрямь - волшебство. Приятного аппетита!


     09.12.2010     Просмотров: 1583  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость