Яблочные пироги
Каждому времени года – свои рецепты. И сейчас, когда за окном то сыро, то морозно, особенно хочется домашнего уюта и витающего по дому вкусного аромата выпечки. Зима – самое время печь пироги с яблоками, так напоминающими о лете, тепле и отдыхе.
Цветаевский пирог с антоновскими яблоками
Согласно легенде, именно таким пирогом угощали своих поклонников сестры Цветаевы сто лет назад.
Понадобится:
- 1 кг яблок;
для теста:
- 1, 5 стакана муки,
- полстакана сметаны,
- 150 г сливочного масла растопленного и охлажденного,
- 1/2 ч. ложки гашеной соды,
- 3/4 стакана сахара,
- 1 яйцо.
Крем:
- 1 стакан сметаны,
- 1 яйцо,
- 3/4 стакана сахара,
- 3 ст. ложки муки.
Замесить тесто из указанных ингредиентов, оно получится мягким. Руками распределить его по форме, сделав невысокие бортики. Яблоки очистить, порезать тонкими ломтиками и выложить на тесто. Соединить ингредиенты для крема и взбить до однородности, залить им яблоки. Выпекать в духовке при t 180-2000 С около часа.
Пирог полностью остудить, затем разрезать. Наутро крем сильно загустевает. Многие хозяйки предпочитают подавать Цветаевский пирог именно на следующий день.
«Три стакана»
Простой яблочный пирог с сочной начинкой и хрустящей сахарной корочкой. Никакой возни с тестом, потому что его, в привычном понимании, здесь нет. Пирог печется достаточно долго, но на подготовку его нужно всего 15-20 минут.
Понадобится:
- 1 стакан муки,
- 1 стакан манки,
- 1 стакан сахара,
- 1,3 кг яблок,
- 100 г сливочного масла,
- разрыхлитель,
- ванильный сахар.
Смешать муку, манку и сахар. Добавить разрыхлитель. Яблоки почистить, натереть на терке. В разъемную форму выкладывать слои: мучная смесь (слой не должен быть толстым, примерно четверть от всего объема смеси), яблоки (1/3), мучная смесь (половина оставшейся), яблоки (1/3), оставшаяся мучная смесь, оставшиеся яблоки. Посыпать ванильным сахаром. Сливочное масло потереть на терке и распределить по всей поверхности пирога. Печь в духовке при 1800 С минут 45.
Пирог остудить и только потом разрезать.
Яблочный пай с заменителем сахара
От пирогов совсем необязательно толстеть. Наш вариант – пирог, калорийность которого втрое ниже, чем у обычного пирога. Но он не менее вкусен.
Понадобится:
- 3 ст. ложки обезжиренного мягкого маргарина,
- 1/2 стакана муки,
- 1/4 ч. ложки соли,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- 1,5 ст. ложки холодной воды,
- 1 ст. ложка крахмала,
- 6 средних кислых яблок,
- 4 ст. ложки заменителя сахара,
- корица по вкусу.
Смешать в миске муку, соль и охлажденный маргарин. Добавить растительное масло, перемешать и слепить тесто в шар. Раскатать его между двумя слоями пищевой пленки в лепешку диаметром 25 см и толщиной около 3 мм. Присыпать крахмалом дно формы, разложить нарезанные яблоки, посыпать сахарозаменителем и корицей. Положить сверху лепешку из теста, сделать сверху надрезы. Можно смазать верх теста молоком. Печь около часа при 1800 С .
Быстрый творожно-яблочный пирог с орешками
Сочетание яблок, творога и орехов дает гармоничный вкус.
Понадобится:
- 220 г пшеничной муки,
- 180 г мягкого нежного творога,
- 100 г сливочного масла,
- 70 г сметаны 20%,
- 150 г жареных орехов,
- 2 кислых яблока,
- 2 яйца,
- полстакана сахара для теста,
- полстакана сахара для начинки,
- 2 ч. ложки разрыхлителя.
Кусочками нарезать сливочное масло. Просеять муку. Соединить масло с мукой, добавить сахар и разрыхлитель. Пальцами перетереть тесто в крошку.
Добавить измельченные орехи и перемешать. Яйца соединить с творогом, сметаной и сахаром. На крупной терке потереть яблоки, добавить к творожной смеси, размешать. Выстелить форму для пирога бумагой для выпечки, две трети теста (песочной крошки) выложить на дно ровным слоем, сверху положить творожно-яблочную начинку, присыпать сверху оставшейся крошкой.
Готовить 40-50 минут в духовке при температуре 2000 С .
Рулет с яблоками и лимонами
Пирог красивый, мягкий, пышный с лимонным ароматом и кисловато-сладким вкусом.
Понадобится:
- 500 г дрожжевого теста,
- 2 лимона,
- 2-3 яблока,
- 0,5 стакана сахара,
- 30 г сахарной пудры.
Лимоны варить в большом количестве воды 10-15 минут. Затем залить холодной водой. Остывшие лимоны разрезать пополам и выдавить из них жидкость, а корки пропустить через мясорубку. Яблоки натереть на крупной терке и смешать с корочками лимонов и сахаром. Если масса получилась жидкой, добавить немного крахмала. Тесто раскатать в прямоугольник и намазать тонким слоем начинку. Свернуть рулетом и запечь в духовке до готовности.
Татен с яблоками
Татеном называют пирог-перевертыш, своеобразный способ приготовления французского яблочного пирога «вверх дном». Существует версия, что рецепт случайно изобрели сестры Татэн – владелицы небольшой гостиницы во Франции. Они в спешке испекли яблочный пирог, не положив на дно формы тесто. Клиентам пирог очень понравился.
Понадобится для теста:
- 200 г муки, 100 г сливочного масла,
- 5-6 ст. ложек холодной воды.
Начинка:
- 4-5 яблок,
- 100-150 г сахара,
- 25 г сливочного масла.
Нарубить муку с маслом, доба-вить воду и замесить тесто. Убрать в холодильник. Приготовить карамель. В форме, в которой будет выпекаться пирог, растопить масло и сахар. Как только карамель станет коричневой, выложить очищенные и нарезанные на дольки яблоки. Отставить форму остывать. В это время раскатать тесто чуть больше диаметра формы. Накрыть тестом форму с яблоками, края подмять вовнутрь. Поставить в духовку, нагретую до 2000 С, на 20-25 минут. Готовый пирог сразу же перевернуть, чтобы карамель не прилипла к форме.
Можно посыпать корицей, сахарной пудрой, добавить шарик мороженного.
Яблочный пирог с безе
В этом пироге приятное сочетание кисло-сладких яблок с нежным безе.
Понадобится:
- 3 стакана муки,
- 200 г маргарина или сливочного масла,
- 4 желтка,
- 4 белка,
- 1 стакан сахара,
- 1 ч. ложки разрыхлителя,
- 1 ст. ложка какао,
- 1,5 кг кисло-сладких яблок,
- 3 ст. ложки сахара.
В просеянную муку положить маргарин или масло, порубить ножом. Добавить желток, столовую ложку сахара, разрыхлитель и быстро замесить. Разделить тесто на три части и в одной из частей размешать столовую ложку какао. Положить все тесто в морозилку на 20 минут. Очистить яблоки, натереть на терке и потомить со стаканом сахара примерно 10 минут на медленном огне. Приготовить безе: белки взбить до пиков, постепенно добавляя 3 ст. ложки сахара. Прямо в форму на крупной терке натереть тесто, чередуя белое тесто и тесто с какао. Равномерно распределить по дну и бортикам. Сверху выложить яблоки и безе. Поставить в холодную духовку. Выпекать 75 минут при температуре 1650 С .
Шарлотка бывает разной
«Ленивая»
Ингредиенты:
- 8 ст. ложек растительного масла без запаха,
- 1/2 стакана сахара,
- 1 стакан муки,
- 3 яйца,
- 5-7 яблок среднего размера,
- 1/2 ч. ложки соды, гашенной уксусом,
- ванильный сахар по вкусу,
- сливочное масло (смазать форму для выпекания).
Венчиком взбить яйца и сахар до образования пены (можно миксером).
Далее добавить гашеную соду, растительное масло, ванильный сахар, муку. Снова взбить миксером до однородности. Яблоки порезать дольками, добавить в тесто и перемешать. Выложить в предварительно смазанную сливочным маслом форму и выпекать в духовке, разогретой до 200-2200 С до готовности (35-45 минут).
«Ленивая» шарлотка занимает на приготовление значительно меньше времени, а по вкусу не уступает классической.
С геркулесом
Ингредиенты:
- 4 яичных белка,
- 1 стакан с верхом геркулеса (мелкого помола),
- 3-4 яблока,
- 1 ч. ложка муки,
- 4 ст. ложки сахара,
- 1/4 ч. ложки соды,
- плитка шоколада с орехами,
- 1 ч. ложка сливочного масла для смазки,
- 1 ст. ложка сухарей.
Яблоки нарезать кубиками. Отдельно взбить белки, постепенно добавляя сахар. Во взбитые белки добавить щепотку соды и всыпать геркулес. Яблоки присыпать мукой.
Смазать форму сливочным маслом, посыпать сухарями. Выложить в форму яблоки, залить массой из белков и геркулеса. Поставить в предварительно разогретую до 1800 С духовку на 25-30 минут. Готовую шарлотку вынуть из формы, посыпать шоколадной крошкой.
Готовим в мультиварке
Влажный пирог с золотым верхом
Много яблок и немного теста
- 4 крупных яблока (700 г),
- 100 г сливочного масла,
- 1/2 лимона или лайма (необязательно),
- 1 стакан сахара,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- 2 яйца,
- 1,5 стакана муки,
- 1 ч. ложки соды
- 0,5 стакана сметаны
- 0,5 ч. ложки соли
Яблоки очистить и нарезать ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
Растопить сливочное масло в кастрюльке мультиварки в режиме подогрева, вылить в миску и смешать с сахаром и ванилином. Добавить по одному яйца, хорошо взбивая. Положить сметану, размешать. Смешать муку, соду и соль, добавить в тесто, перемешать.
Треть яблок разложить на дне кастрюльки мультиварки. Остальные яблоки добавить в тесто, перемешать. Выложить тесто поверх яблок, закрыть крышку, включить режим «Выпечка» на час. По истечении времени дать еще постоять 15-20 минут в режиме подогрева. Пирог готов.