Яблочный сидр из падалицы
Соберите яблочную падалицу. Вырежьте из плодов всю подгнившую и поврежденную червями мякоть, засыпьте в блендер и крутите до коричневой густой массы.
Полезный совет
Перед засыпкой фрукты ни в коем случае не мыть, достаточно немного протереть. На кожуре живут дикие дрожжи, которые затем в сусле превратят сахар в алкоголь.
Слейте получившееся сусло в пятилитровую пластиковую бутыль из-под воды и накройте какой-нибудь тряпочкой. Как только в емкости закончится бурное брожение, а осадок ляжет на дно, сливайте осторожно жидкость – так, чтобы осадок остался в бутыли. Слитую с осадка жидкость разлейте по бутылкам емкостью поменьше и плотно закупорьте крышками (я использовал обычные полуторалитровые пластиковые бутылки из-под воды). Отправьте сидр на хранение в холодильник или подвал. Через месяц можно пить. Надо отметить, что осадок образуется и при выдерживании сидра в бутылках. Можно снова слить жидкость с осадка, и даже выдержать напиток полгода-год. Тогда появляются новые тона, сидр меняет цвет с рыжеватого на соломенный.
Добавлять ли в сидр груши
Специалисты утверждают, что груш в сидре должно быть1:10. Но это не закон: сидр получится хорошим и вовсе без груш, и при соотношении груш и яблок 4:10. Груши у нас более сахаристые, чем яблоки, и добавить их к кислой антоновке или полукислым мелбе и уэлси – в самый раз для сладости. Из 90 кг яблок получается примерно 20 литров сидра.
Павел Петренко, Республика Адыгея, г. Майкоп