Закручиваем яблоки на зиму целиком и с овощами
Для консервирования лучше всего подходят сладкие твердые сорта яблок – Закручиваем яблоки на зиму Делишес, Банановое, Коштеля и др., а сорта с кисло-сладкими и кислыми плодами (Антоновка, Бойкен, Боровинка и др.) лучше подходят для варенья, повидла, джема, пюре. Если из яблок вы хотите сделать маринады или компоты, то выбирать следует только красивые зрелые плоды. А для пюре, желе и соков внешний вид, окраска и величина яблок не имеют никакого значения.
Яблоки, маринованные с пряностями Маринованные яблоки, приготовленные по этому рецепту, могут использоваться как самостоятельный десерт или в качестве гарнира к птице, мясу, также их можно добавлять в салаты. На 10 банок емкост ью 1 л:
Яблоки промыть, разрезать на дольки, убрать семенную коробку. По мере подготовки класть дольки в холодный рассол (на 1 л воды 10 г соли), чтобы они не потемнели, но выдерживать яблоки в рассоле можно не более получаса. Нарезанные яблоки пробланшировать в кипящей воде 2-3 минуты, достать и остудить. В чистые сухие банки выложить пряности, сверху уложить яблоки. На воде, в которой бланшировались яблоки, приготовить маринад, добавив сахар и уксус. Залить горячим маринадом яблоки и стерилизовать в течение получаса, затем закатать. Яблоки и морковь, консервированные в облепиховом соке
Яблоки и морковь вымыть, у яблок вырезать сердцевину. Нарезать морковь и яблоки небольшими кусочками, залить соком облепихи, всыпать сахар, довести до кипения, прокипятить 5 минут. Разложить по стерилизованным банкам и укупорить крышками. Моченые в сахарно-медовом сиропе или сусле
Сусло :
Сироп:
Как вымачивать яблоки. Подобрать спелые и красивые яблоки (лучше всего сорта Антоновка), перебрать их, промыть. Застелить дно емкости, в которой будут вымачиваться яблоки, листьями черной смородины или вишни. В несколько слоев на листья выложить яблоки (выкладывать их кверху хвостиками) – они должны заполнить емкость полностью. Сверху яблоки снова накрыть листьями вишни или смородины. Для приготовления сусла залить кипятком ржаную муку, всыпать соль, перемешать, дать отстояться и процедить. Чтобы приготовить сладкую воду, нужно довести до кипения воду, всыпать сахар и соль, кипятить до их растворения, остудить раствор до 600 С и добавить мед, растворить его, затем дать остыть. Поставить емкость в холодное место и залить яблоки суслом или сладкой водой, накрыть деревянным кружком, сделать гнет. В первые 3-4 дня сладкая вода или сусло будет сильно впитываться, поэтому нужно следить и постоянно подливать свежеприготовленное сусло или сладкую воду. В течение всего времени вымачивания уровень жидкости должен быть выше деревянного кружка на 3-4 см. Готовы моченые яблоки будут через 30-40 дней. Вымачивать яблоки очень хорошо в маринаде, в котором присутствует сок красной или черной смородины, свеклы либо облепихи (пропорции жидкости и сока 1 к 1). Необычными получаются яблоки, вымоченные в соке калины (пропорции – на 2 стакана воды 1 стакан сока калины). Закуска на зиму «Овощной салат с яблоками»
Как приготовить закуску из яблок с овощами. Нарезать баклажаны кружками по 1 см толщиной, крупной солью посолить, на полчаса оставить, после чего промыть, обсушить и слегка обжарить на масле. Взять глубокую кастрюлю и выложить слоями: кольцами нарезанный лук, крупно нашинкованный перец, дольки яблок, очищенных от семян и нарезанных на 4-6 частей, дольки помидоров, нарезанных на 4 части, кружки горького перца, баклажаны. Каждый слой посыпать крупной солью и нарезанным чесноком, залить все 150 г масла. На небольшом огне потушить около получаса, затем разложить закуску в стерилизованные банки и закатать, обернуть в одеяло до остывания. Как бы вы ни заготовили яблоки на зиму, им непременно будут рады все домашние, когда в холодный день вы откроете баночку с ароматными яблочками, впитавшими в себя тепло лета и напоминающими о приятных солнечных деньках. Удачных заготовок! |