Закуски на все случаи жизни
Салат «Скатерть-самобранка»
Ингредиенты: свежие помидор, огурец, болгарский перец, пекинская капуста, морковь, горошек, кукуруза, отварная свекла.
Овощи порезать и выложить, не смешивая, кучками по краю блюда. В центр положить майонез. Заправка: для капусты, свеклы и моркови – соединить растительное масло, черный перец, давленый чеснок, кориандр, уксус, соль, сахар и размешать. Каждый овощ заправить отдельно. Затем, уже на столе, можно перемешать с майонезом.
Нина Кашинская, Ростовская обл., г. Сальск
Крутоны из лосося
Ингредиенты: 2 филе соленого лосося, 50 г красной икры, 50 г натертого сыра.
Икру и сыр перемешать и завернуть рулетиком в нарезку из филе лосося. Выложить на листья салата и украсить зеленью.
Хорошая закуска к любому торжеству.
Оксана Глинник, Краснодарский край, г. Крымск
Закуска мясная
Ингредиенты: 0,5 кг свинины, 5-6 морковок, 4 средние луковицы, 1 банка консервированного горошка.
Мясо отвариваем до готовности, следим, чтобы не переварилось. Морковь отвариваем, лук нарезаем полукольцами и замачиваем в уксусе, добавив немного воды, на час. Режем мясо и морковь брусочками, смешиваем все ингредиенты, солим по вкусу и заправляем постным маслом.
О. И. Савченко, Ростовская обл.,Чертковский р-н, с Шептуховка
Закусочный торт
Ингредиенты: 1 стакан вареного риса, 200 г крабовых палочек, 1 банка консервированной кукурузы, белое куриное мясо, 250 г маринованных грибов, 5 вареных яиц, 1 банка ананасов.
Выложить слоями: крабовые палочки, кукурузу, мелко порезанное мясо, рис, грибы, измельченные яйца, промазывая каждый слой небольшим количеством майонеза. Верх украсить фигурно вырезанными ананасами.
Поставить в холодильник и дать пропитаться.
Евгения Сундукова, Ростовская обл., г. Семикаракорск
Салат «Девятый вал»
Ингредиенты: 100 г рыбы горячего копчения, 200 г отварного картофеля, 2 соленых огурца, 2 ст. ложки зеленого горошка, 2 ст. ложки оливок, 1 яблоко, 1 луковица, 100 г майонеза, зеленый лук.
Картофель, лук, огурцы и яблоко режем кубиками, добавляем нарезанные колечками оливки без косточек, размятую вилкой рыбу и зеленый горошек. Все аккуратно перемешиваем и заправляем майонезом. Салат выкладываем горкой в салатник и украшаем горошком и перышками зеленого лука.
В.П. Чиликина, Краснодарский край. ст. Вышестеблиевская
Перец фаршированный
Ингредиенты: перец – 1 кг, мясной фарш – 500 г, рис – неполный стакан, 3 луковицы, сливочное масло – 50 г, зелень, перец, соль.
Перец очистить, ошпарить кипятком. Рис отварить в большом количестве воды в течение 20 минут и откинуть на сито. Соединить с фаршем и пассерованным на масле луком, добавить соль, перец, мелко нарезанную зелень петрушки и хорошо перемешать. Наполнить этим фаршем стручки перца и плотно уложить их в кастрюлю, залить томатным соусом. Тушить на слабом огне около часа.
А.Б. Мелкумян, Ростовская обл., г. Волгодонск