Заливное из язычка

Согласитесь - ни один праздничный стол невозможно представить без заливного блюда. Сегодня «заливаем» все - селедку, курицу и даже креветки. Но заливной язык был и остается классическим блюдом праздничного застолья. Он является истинным украшением любого торжества. Рецептов этого блюда существует много. У каждой хозяйки он свой - семейный, передающийся из поколения в поколение и составляющий предмет особой гордости. Мы на своей редакционной кухне тоже решили побаловать себя заливным язычком. Сделали его, как принято, на большом блюде и еще придумали новый способ приготовления - в пластиковой бутылке. Когда заливное застыло, аккуратно сняли пластик и порезали наше блюдо как колбасу. Вышло очень необычно и красиво!

Итак, нам потребуется: 3 свиных языка, 30 г желатина (на 1 л воды), 1 луковица, 2 небольших морковки, соль, перец, лавровый лист по вкусу, немного петрушки для украшения.
     Хорошо промытые язычки опустить в кипящую воду, положить лук, морковь, коренья, как при варке мяса. Соль и специи добавить за 15-20 минут до готовности, лавровый лист - за 5 минут.
     Готовый язык опустить в холодную воду и снять кожу, начиная с тонкого конца. Бульон процедить через 2-3 слоя марли.
     В холодную воду, помешивая, всыпать желатин и оставить напитываться влагой примерно на 1-1,5 часа. В процеженный горячий бульон добавить набухший в воде желатин, довести до кипения, чтобы он полностью растворился в бульоне, но не кипятить.
     В формочки разложить порезанные кусочки отварного языка и украсить блюдо вареной морковкой (мы ее порезали звездочками), зеленым горошком (по желанию), зеленью петрушки. После этого залить подготовленным бульоном с желатином и поставить в холодное место.
     К столу подавать с хреном, майонезом или горчицей.
     P.S. В готовое блюдо можно положить кружочки сваренного вкрутую яйца.


     19.08.2010     Просмотров: 1535  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость