Заморозка ягод и фруктов
Теперь, когда в супермаркетах круглый год полно всевозможных овощей и фруктов, садоводы все меньше заготавливают на зиму варенья и компотов. И все большей популярностью пользуется заморозка ягод… Морозить можно почти все – от крыжовника (который от такой процедуры начисто лишается кислоты и становится необыкновенно сладким) до черешни, вишни, малины, смородины, клюквы…
Благо современные холодильники и морозильные камеры открывают для этого поистине неограниченные возможности.
Преимущества заморозки
Главное из них – сохраняются все ценные компоненты, особенно нестойкие при хранении витамины, в частности витамин С (его потери при замораживании составляют не более 10 процентов). Не утрачиваются и внешний вид, цвет, вкус, аромат, консистенция.
Морозят, как правило, все одинаково: заранее подготовленные фрукты и ягоды подвергают быстрому замораживанию при температуре -30…-35° и хранят в таком виде при температуре -18...-25° очень длительное время.
В первую очередь стоит замораживать ароматные ягоды (землянику, малину, смородину). Даже в мороженном виде они будут лучше, чем купленные в магазине.
Фрукты и ягоды можно замораживать как свежими, так и после непродолжительного кипячения в сахарном сиропе. Предварительно их перебирают, моют, очищают от плодоножек, вынимают косточки, чтобы заморозить только съедобную часть продукта.
Подготовленные таким образом фрукты и ягоды плотно укладывают в металлические формочки или полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильное отделение. После полного замораживания фруктов и ягод металлические формочки вынимают из холодильника и опускают на несколько секунд в теплую воду, чтобы замороженные ягоды легко отстали от стенок и дна. Замороженные таким образом брикеты заворачивают в полиэтиленовую пленку и помещают в морозильную камеру на длительное хранение.
Способы замораживания земляники
Ягоды земляники можно заморозить двумя способами:
1. Крупную и средних размеров, целую и сухую землянику замораживают, разложив на лотке в один слой и выдержав в морозильном отделении до полного подмораживания. Перед замораживанием ягоды можно посыпать сахаром.
2. Землянику также можно заморозить и в банках в сахарном сиропе. Подготовленные ягоды укладывают в чистые сухие банки, заливают сахарным сиропом (300 г сахара на 1 л воды) и охлаждают, затем выдерживают в морозильной камере в течение 24 часов. Банки с замороженной земляникой плотно закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в морозильной камере.
Заморозка других ягод
Малину можно заморозить как с сахаром, так и без него. Спелые ягоды раскладывают в небольшие емкости, выстланные полиэтиленовой пленкой, послойно пересыпают сахаром, ставят на 3-4 часа в прохладное место. Затем емкости накрывают крышками или пленкой и помещают в морозильник. Размораживание малины в процессе хранения не допускается.
Ягоды смородины (черной, красной, желтой, белой) промывают, просушивают, насыпают в небольшие емкости или на поддоны и замораживают. Те, которые замораживали россыпью, потом ссыпают в полиэтиленовые пакеты и хранят в морозильной камере. Используют по мере необходимости.
Клюква – самая непритязательная для хранения ягода. Ее до наступления морозов можно держать в городских условиях на балконе, а в сельских – на открытом воздухе, залив водой. С наступлением заморозков воду нужно слить, а ягодам дать замерзнуть. Целые неповрежденные ягоды клюквы можно и без заморозки сохранить до весны.
Черешня и вишня: подготовленные (вымытые, очищенные от плодоножек и косточек) ягоды пересыпают сахаром, упаковывают в небольшие емкости, выстланные полиэтиленовой пленкой, и помещают в морозильную камеру, где температура поддерживается в пределах -12...-18°, а хранят при температуре -12°.
Таким же способом можно заморозить ягоды крыжовника, кизила, калины и др.