Запасы из винограда
Виноград маринованный
Потребуется: виноград - 1 кг. Для маринада: вода - 400 мл, уксус 9%-ный - 200 мл, сахар - 200 г, - соль - 5 г.
Приготовить маринад: уксус развести кипяченой водой, добавить соль, сахар и кипятить 3-5 мин. Кисти винограда помыть и уложить в стеклянные банки, залить приготовленным и охлажденным маринадом, закрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой. Хранить в холодном темном месте.
Через 10 дней виноград готов к употреблению.
Виноград сушеный
Для сушки подходит зрелый с плотной мякотью виноград любого сорта. Виноград отсортировать, удалить гнилые ягоды. Перед сушкой грозди опустить на 3-5 с в раствор пищевой соды (5 г на 1 л воды), нагретый до кипения. Виноград достать из раствора соды, немедленно промыть проточной водой и выставить на солнце. Для сушки требуется 15-20 суток. Виноград, высушенный в тени, вкуснее. Можно сушить виноград в духовке при температуре 65 - 75 °С.
Компот виноградный
Потребуется: виноград - 800 г. Для сиропа: вода - 1 л, сахар - 250 г.
Тщательно промытые грозди или ягоды уложить в банки и залить кипящим сиропом. Через 5-6 минут сироп слить, вновь довести до кипения и вторично залить виноград так, чтобы сироп слегка пролился через края. Банки закупорить и перевернуть вверх дном на 24 часа для воздушного охлаждения.
Виноград моченый
Потребуется: виноград - 1 кг. Для рассола: вода - 1 л, сахар - 30 г, соль - 10 г, горчица (горошек) - 10 г.
Для мочения отобрать не совсем зрелый кисло-сладкий виноград. Уложить в стеклянные банки грозди, поделенные на части. Приготовить рассол, залить им виноград, накрыть посуду льняной салфеткой. Через 25 дней виноград будет готов к употреблению. Хранить в холодном месте.
Варенье виноградное
Потребуется: виноград - 1 кг. Для сиропа: вода - 1 стакан, сахар -1,2 кг. Ягоды моют, на 2-3 мин опускают в воду, нагретую до 80 °С, после чего сразу же охлаждают в холодной воде. Ягоды переносят в варочный тазик, заливают кипящим сахарным сиропом и варят не более 20 мин на умеренном огне.
Отставляют на 8-10 ч в прохладном месте и снова варят 40 мин. Затем отделяют ягоды от сиропа на дуршлаге и раскладывают по банкам. Сироп варят еще 15 минут, затем заливают им ягоды в банках, банки закупоривают.