Запеканка с мясом и грибами
Запеканка с мясом и грибами
То что понадобится для приготовления запеканки.
- Картофель – 10 шт. ( крупных.)
- Фарш ( говядина + свенина.) – 500-600 гр.
- Лук репчатый – 1-2 шт ( средние.)
- Грибы ( любые ) – 500-600 гр. Грибы можно как свежие, так и замороженные.
- Морковь – 1-2 шт. ( средние.)
- Сыр твердых сортов – 150-200 гр.
- Майонез.
Для соуса "Бешамель"
- Сливочное масло – 2 ст л.
- Мука – 2 ст л.
- Молоко – 500 гр.
- Соль, черный перец,
- мускатный орех,
- Зелень по желанию.
Способ приготовления:
Берем картофель моем его, чистим и режим кружочками. Мясо свенину и говядину перемалываем на мясорубке. Можно использовать уже готовый фарш.
Репчатый лук чистим и режим полукольцами.
Теперь берем грибы.Если это свежие грибы, тогда моем их, режим дольками и обжариваем на подсолнечного масла до выпаривания воды. Если грибы забороженные, то размораживаем их и сливаем с них воду.
Сырую морковку моем , очищаем трем на терке и немного обжариваем на растительном масле.
Когда все ингридиенты подготовили. Займемся приготовлением соуса.
Берем сотейник и растапливаем сливочное масло. Муку на сухой сковороде поджариваем до золотистого цвета.
В сливочное масло высыпаем золотистую муку и вливаем постепенно молоко.
Теперь варим наш соус до загустения , постоянно помешивая. Когда соус загустел добавляем в него соль, перец, добавляем мускатный орех по вкусу.
Теперь берем форму для запекания и выкладываем слоями.
- 1 слоем – выкладываем нарезанным кружочками картофель. Картофель выкладываем в наклест друг на друга. Выкладываем только половину картофеля.
- 2 слоем- равномерно на картофель выкладываем фарш . Солим, перчим.
- 3 слоем – выкладываем лук, резанный полукольцами.
- 4 слоем – выкладываем грибы.
- 5 слоем- кладем обжаренную морковь.
- 6 слоем – выкладываем вторую половину картофеля. Выкладываем тоже в нахлест. Посыпаем зеленью.
Теперь заливаем соусом « Бешамель» Заливаем чтобы скрыло картофель.
Сверху запеканку засыпаем тертым сыром.И ставим в разогретую духовку. И выпекаем при температуре 180 С 35 – 40 мин.
Все запиканка готова. Приятного аппетита!!!
Это запеканку можно сделать немного по другому.
- 1 слой выкладываем картофель порезанный брусками.
- 2 слой фарш куринный смешанный сговяжьим и свенным. ( получится нежнее)
- 3 слой грибы можно опята замороженные.
- 4 слой залить все майонезом.
- 5 слой выкладываем помидоры порезанные кружочками, болгарский перец, порезанный полукольцами.
- 6 слой засыпать колбасным сыром, тертым на терке.
Засыпать зеленью укроп с петрушкой. И залить все сливками. Ставим в духовку, запекаем минут 40.
Приятного аппетита!!!!