Зеленые помидоры – в дело!
Зеленый салат
Помидор разрезать пополам, а затем дольками по 0,5-1 см. На литр воды положить 1 ст. ложку сахара, 2 зубка пропущенного через пресс чеснока, 150-250 г уксуса (по вкусу), 1 горький перец (можно меньше), зелень.
Помидоры положить в посуду, залить маринадом, перемешать. Переложить в банку, закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник. Через 3 дня можно есть. Перед подачей заправить растительным маслом и луком.
Зоя Деркачева, Ростовская обл., г. Волгодонск
Салат «Домашний»
На дно банки кладем веточку петрушки, по одному порезанному огурцу, луковице и болгарскому перцу, остальное заполняем бурыми и зелеными помидорами. Заливаем рассолом, стерилизуем и закатываем крышками.
Для рассола: вскипятить 3 л воды с 350 г сахара, 150 г соли, 2 лавровыми листками и перцем горошком. Остудить и добавить 1 стакан уксуса. Зимой, открыв банку, рассол выливаем, а овощи подаем на стол, заправив растительным маслом. Приятного аппетита!
Зинаида Арутюнова, г. Ростов-на Дону
Соленые помидоры с горчицей
Недозрелые твердые помидоры моем и укладываем в банки, пересыпая листьями черной смородины. Приготовить рассол: на ведро воды – 2 тонких стакана сахара, стакан соли, 15 лавровых листиков, по 1 ч. ложке перца горошком и молотого перца. Прокипятить, остудить. Добавить 100 г сухой горчицы, размешать и дать отстояться. Залить помидоры рассолом и закрыть крышками.
Валентина Чиликина, Краснодарский край, Темрюкский район, ст. Вышестеблиевская