Зима. Греемся кофе

Ничто так не согревает зимой, как чашка ароматного горячего кофе. Мы так любим готовить его дома по утрам своими руками, не торопясь, получая удовольствие от процесса. А что если немного пофантазировать и приготовить кофе с разными добавками, как мы это делаем с чаем? Оказывается, все придумано давно до нас. Рецептов приготовления кофе с добавками существует великое множество, и зима – самое время опробовать хотя бы некоторые из них. Итак, отступаем от привычных вариантов и... творим, согреваемся, взбадриваемся!

 

Кофе с медом

Понадобится:

  • 300 мл воды, 
  • 8 ч. ложек молотого кофе, 
  • 3 ст. ложки меда.

Кофе с медом

Воду довести до кипения в кофейнике, дать немного остыть, добавить мед, довести до кипения, всыпать кофе, при постоянном помешивании опять довести до кипения. Разлить напиток в чашки, подать.

Как известно, при кипячении полезные свойства меда теряются, но данный рецепт рассчитан, прежде всего, на аромат. Если вы хотите сделать напиток не только со вкусом, но и с полезными свойствами меда, добавьте в него еще немного меда уже в чашки к немного остывшему кофе.

На заметку

В растворимом кофе содержится больше кофеина, чем в молотом. Дело в том, что растворимый кофе делают по специальной технологии из молотого, из-за чего он превращается в порошок или гранулы. Имея менее выраженный вкус и аромат, тем не менее, такой кофе по сравнению с молотым содержит больше кофеина. Причем, чем качественнее и дороже растворимый кофе, тем в нем больше кофеина. Из-за этого врачи рекомендуют пить молотый сваренный кофе, а не растворимый.

 

Кофе с апельсином и ромом

Понадобится:

  • 10 ч. ложек молотого черного кофе,
  • 8 ч. ложек сахара,
  • 4 бутона гвоздики,
  • 1 стакан воды,
  • 1 рюмка рома,
  • цедра апельсина,
  • сливки – по вкусу.

с апельсином и ромом

Залить молотый кофе кипятком, выдержать 5 минут, затем разлить кофе по чашкам. В каждую чашку положить по 2 ч. ложки сахара, одной гвоздике, натертую или мелко нарезанную цедру апельсина и влить немного рома. Сливки подать отдельно.

 

Кофе с кардамоном, ананасом и вишней

Понадобится:

  • 300 мл воды, 
  • 6 засахаренных вишен,
  • 4г зерен кардамона,
  • 4 ч. ложки молотого кофе,
  • 1 кусочек консервированного ананаса.

В кипящую воду положить кардамон, поварить 5 минут, затем остудить и процедить. Сварить кофе на отваре кардамона. В каждую чашечку положить по 1 кубику льда, залить горячим кофе, положить кусочки ананаса и вишню.

 

Пряный растворимый кофе

Понадобится:

  • по 1 ч. ложке растворимого кофе, тертого свежего имбиря, меда и сока лимона, 
  • 1 чашка воды,
  • щепотка черного молотого перца.

Пряный растворимый кофе

Тертый на мелкой терке свежий корень имбиря положить в кипящую воду, сразу снять с огня, всыпать кофе в кофейную чашку и залить имбирным отваром, перемешать. Добавить в кофе мед, перемешать, процедить, приправить напиток соком лимона и черным перцем.

На заметку

Напитки с добавлением имбиря следует пить в первой половине дня, т.к. они сильно тонизируют.

 

Ванильный кофе

Понадобится:

  • 100 мл воды,
  • по 1 ст. ложке взбитых сливок и ванильного сахара,
  • 1 яйцо,
  • 1 ч. ложка растворимого кофе.

Ванильный кофе

Соединить горячую воду, кофе, яйцо, ванильный сахар, взбить миксером. Налить смесь в чашку, украсить взбитыми сливками.

На заметку

Если вы хотите сделать ароматный и вкусный напиток, то лучше все-таки варить кофе из свежеразмолотых кофейных зерен.


     05.02.2014     Просмотров: 8149  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость