«Веселые пятачки»
Для теста: 1 яйцо, 6 ч. л. сливочного масла, 3 ст. л. сахара, 1 ст. молока, 10 г сухих дрожжей, 3 ст. муки, щепотка соли.
Для начинки: абрикосовый джем, или пропустить через мясорубку по 100 г кураги, чернослива, изюма, орехов, добавить несколько капель лимонного сока и кунжут по вкусу.
Растворить дрожжи в теплом молоке, добавить муку, соль, сахар, яйцо, растопленное сливочное масло. Вымесить тесто, накрыть и оставить на 30 минут в теплом месте. Затем раскатать его в пласт толщиной 0,5 см. Вырезать 20 кружков диаметром 8 см (это головы) и 10 кружков диаметром 4 см (это пятачки), а из остатков теста треугольники (это ушки). 10 больших кружков смазать начинкой (края слегка смазать желтком, чтобы начинка не вытекала. Сверху накрыть оставшимися большими кружками и прижать. Приделать «пятачки» и «ушки», оформить «глазки» (изюминки или другие черные ягодки). Уложить на противень, дать постоять 15 минут, затем смазать желтком и выпекать 15 минут при температуре 200 0С.
Теперь на многие детские праздники мы печем эти «забавные пятачки» - ребятишки в восторге.
Ющенко Светлана Николаевна,
Липецкая область,
Хлевенский р-н,
с. Конь-Колодезь