Советуют читатели №39 2009

Йогурт домашний

На 2 л домашнего молока - 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. густого магазинного йогурта. Молоко вскипятить и немного остудить. Отделить от пенок, процедив через сито, добавить сахар и йогурт, перемешать. Емкость завернуть в одеяло до утра. Утром поставить в холодильник. Можно добавить фрукты или варенье.

Хомякова Юлия,
Курская область,
д. В. Гремячка

Брынза

6 литров молока довести до кипения и медленно, при постоянном помешивании, влить в него 70 г 30% уксуса. Молоко свернется. Откинуть на дуршлаг с марлей и дать стечь сыворотке. Затем положить полученную массу под гнет. Чем дольше сыр под гнетом, тем плотнее он будет. На литр остуженной сыворотки 5 ст. л. соли. Молочную массу из-под гнета опустить в сыворотку на 4-6 часов. Вынуть из рассола, и можно есть.

Полянская Б. А.,
Ростовская обл.,
Сальский р-он,
х. Маяк

Молочная лапша

На 1 л молока: 50 г лапши, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. сахара, соль.

Лапшу бросить в кипящее молоко, добавить соль, сахар и варить 20-25 минут. При подаче к столу положить масло. Если вместо лапши засыпана вермишель, то варить 12-15 минут.

Лисовая О. Д.,
г. Краснодар

Желе из сыворотки «Вкуснятина»

На 1 л сыворотки – 150 г сахара, 30 г желатина, 100 г ягод от варенья. В нагретую сыворотку, предварительно процеженную через сложенную в несколько слоев марлю, добавляем сахар, лучше в виде сиропа, приготовленного на сыворотке. Затем, спустя 30 минут, всыпают желатин. Смесь нагревают почти до кипения, после чего туда добавляют пропущенные через мясорубку ягоды из варенья. Горячим желе разлить в формочки, дать застыть. Приятного аппетита.

Молочный суп из простокваши

На литр простокваши – 5 ст. л. сметаны, 2 ст. л. муки, 5 вареных картофелин, соль, укроп и кусочек копченого мяса.

Прокисшее молоко хорошенько взбить. Сметану размешать с мукой и добавить в простоквашу, нагревать на медленном огне, не давая закипеть. В суп добавить вареный картфель, порезанный кубиками, соль, зелень, кусочки мяса. Получается очень вкусный суп.

Атанова Т. А.,
Краснодарский край,
г. Гулькевичи

Сыр домашний

Потребуется: 1 кг творога, литр молока, яйцо, 100-130 г сливочного масла, 2-3 ч. л. соды, неполная ложка соли.

Молоко довести до кипения, затем в него положить творог и варить 3-5 минут на маленьком огне, постоянно помешивая, пока не отделится сыворотка. Горячую творожную массу перелить в дуршлаг, застеленный марлей, дать хорошо стечь. Затем крепко завязать марлю и подвесить, чтобы стекла лишняя жидкость.

В это время размягченное сливочное масло растереть с яйцом, солью и содой. Затем стекший творог переложить в кастрюльку и соединить с маслом и яйцами. Хорошо перемешать. Теперь варить всю эту массу на водяной бане, помешивая минут 10, пока она не станет тягучей. Смазать форму сливочным маслом и переложить в нее сырную массу. Сверху слегка придавить прессом и поставить в холодильник на 2-3 часа. Сыр – объедение.

Королева М. И.,
Ростовская область,
г. Белая Калитва


     16.10.2009     Просмотров: 1606  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость