Советуют читатели №43 2009

Наступила пора заготовок овощей впрок. Посылаю несколько своих опробованных рецептов. Если кому-то понравится, буду рада.

Шампанское из листьев черной смородины

400 г листьев черной смородины, 5 л кипятка, 1,3 кг сахара, 2 лимона, 15 г дрожжей.

Листья черной смородины промыть, дать воде стечь. Сложить в кастрюлю, залить 5 л кипятка, накрыть крышкой, укутать одеялом и дать постоять до тех пор, пока температура напитка не станет такой же, как у парного молока. В настой положить 1,3 кг сахара (можно меньше, кто как любит), влить сок 2-х крупных лимонов или положить лимонную кислоту (по вкусу), 15 г дрожжей (не больше). Дать постоять в теплом месте 3-5 часов, изредка помешивая. Слить с осадка, разлить в бутылки от шампанского и пробки обвязать проволокой или шпагатом. Поставить в прохладное место на 5-6 дней. Вскрывать осторожно, как шампанское. Очень вкусный, витаминный, хорошо утоляющий жажду напиток.

Этот напиток можно и не укупоривать пробками, а держать в холоде в стеклянной посуде. Он будет такой же приятный на вкус, но не шипучий. Его можно готовить впрок: настой листьев с лимоном (но без сахара и дрожжей) нагреть до кипения, разлить в стеклянные банки и укупорить крышками. Перед употреблением вылить в кастрюлю, слегка подогреть, положить сахар и дрожжи и дальше поступать, как описано выше.

Мидии по-тамански

Мидии - 300 г, сливочное масло - 50 г, белое сухое вино - 150 г, зеленый лук, петрушка, соль.

В домашних условиях мидии готовятся так: в сковороде растопить сливочное масло, добавить мелко нарезанный лук и петрушку. Добавить мидии в раковинах, белое вино, посолить. Сковороду прикрыть крышкой. Тушить мидии на среднем огне, пока створки раковин не раскроются. Мидии вынуть из бульона, выложить на блюдо. На Тамани мидии чаще всего едят со свежими огурцами. Больше к этому блюду ничего не нужно, даже хлеба. Приятного аппетита.

Салат «тещин язык»

На 3 кг очищенных кабачков столько же помидоров, 5 шт. сладкого болгарского перца, 4 головки чеснока, 250 мл растительного масла, 100 мл 6% уксуса, стручок горького перца, соль, сахар по вкусу.

Кабачки очистить и нарезать тонкими ломтиками (как стружку снимают, имитация «язычков»). Помидоры прокрутить через мясорубку вместе с перцем (сладким и горьким). Все вскипятить. Положить кабачковые «язычки», масло, соль и сахар. Еще поварить 30 минут, изредка помешивая, добавить уксус и измельченный чеснок. Через 5 минут снять кастрюлю с огня и разложить по стерилизованным банкам, закатать. Салат выглядит необычно, а шутливое название только добавляет популярность блюду.

Чапаева Зинаида Николаевна
с. Ковалевское
Новокубанского района,
Краснодарского края


     10.12.2009     Просмотров: 1538  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость