Аджика на любой вкус
Пять замечательных рецептов аджики от наших дорогих читателей.
Аджика красная грузинская
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг стручкового сухого острого красного перца,
- 50-70 г семян кориандра,
- 100 г хмели-сунели,
- немного молотой корицы,
- 200 г грецких орехов,
- 300-400 г крупной соли,
- 300 г чеснока.
Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой.
Хранить в любом месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.
Галина Петрищева, Ростовская обл., ст. Романовская
Аджика с баклажанами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1,5 кг помидоров,
- 1 кг баклажанов,
- 300 г чеснока,
- 1 кг сладкого перца,
- 3 стручка горького перца,
- 1 стакан растительного масла,
- соль,
- 100 г уксуса (6 % ).
Все составляющие пропустить через мясорубку, добавить масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятить 40-50 минут. Уксус добавить в конце варки. Закатать в подготовленные банки.
Зоя Павленок, г. Воронеж
Аджика «Проще некуда»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 кг помидоpов,
- 20 сладких пеpчин,
- 10-15 гоpьких пеpчин,
- 400 г чеснока,
- 3 палочки хpена,
- 2 пучка петpушки,
- 2 пучка укpопа,
- 4 ст. ложки соли,
- 4 ст. ложки сахаpа,
- пол-бутылки уксуса.
Пеpекpутить всё на мясоpубке. Затем в полученную смесь добавить 4 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахаpа и пол-бутылки уксуса. Пеpемешать, упаковать в банки, закpыть полиэтиленовыми кpышками.
Валенитин Суриков, Волгоградская обл., г. Фролово
Аджика по-армянски
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 5 кг спелых помидоров,
- 1 кг чеснока,
- 500 г горького стручкового перца,
- соль.
Помидоры пропустить через мясорубку, посолить по вкусу, затем прокрутить все остальное. Оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтобы аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Затем разложить по банкам и убрать в холодильник.
Луиза Варданян, Краснодарский край, г. Геленджик
Аджика домашняя
2,5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг перца сладкого красного пропустить через мясорубку. Добавить 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 1/4 стакана соли. Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, 1 час. Снять с огня, остудить. Затем добавить 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 2 стручка горького перца.
Холодную аджику расфасовать в стерилизованные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.
Лилия Гимпу, г. Краснодар