Баклажаны по-грузински
Ингредиенты на 3-4 банки по 0,5 л:
-
баклажаны – 1,6 кг;
-
перец болгарский красный – 350 г;
-
чеснок – 40 г;
-
перец острый – 35 г;
-
масло растительное – 150 мл;
-
соль – 20 г (2 ч. ложки);
-
уксус столовый 9 % – 60 мл.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Количество чеснока и острого перца регулируйте по своему вкусу. Баклажаны лучше использовать небольшого размера.
Включите духовку для предварительного разогрева до 190 градусов.
Баклажаны промойте и обсушите. Обрежьте хвостики с двух сторон, нарежьте кружочками шириной 5-7 мм.
Противень застелите пергаментной бумагой и смажьте растительным маслом. Выложите кружочки баклажанов на противень в один слой и с помощью кулинарной кисти смажьте сверху растительным маслом. Отправьте баклажаны в духовку и запекайте 20-30 минут до румяной корочки с обеих сторон. Поступите так со всеми подготовленными кружочками баклажанов или обжарьте кружочки баклажанов на сковороде с растительным маслом. Готовые запеченные/жареные баклажаны немного остудите.
Болгарский перец, горький перец и чеснок очистите и нарежьте произвольными кусочками. Маленькие зубчики чеснока можно оставить целыми. Подготовленные овощи измельчите погружным блендером или пропустите через мясорубку.
К измельчённым овощам добавьте соль и столовый уксус, перемешайте. При желании в соус можно добавить немного сахара.
Баночки и крышки промойте и простерилизуйте. На дно горячих стерильных банок выложите немного соуса. Затем каждый кружочек баклажана с помощью вилки обмакните в соус и выложите в банку. Заполните банки до самого верха, немного встряхивая при заполнении, чтобы не было пустот и соус просочился со всех сторон.
Подберите подходящую по размеру кастрюлю, дно застелите тканевой салфеткой. Перенесите баночки с заготовками в кастрюлю. Сверху прикройте крышками, но не закручивайте. Влейте тёплую воду в кастрюлю так, чтобы она была по «плечики» банок. На большом огне доведите до кипения. Затем сделайте умеренный огонь и стерилизуйте баночки ёмкостью 500 мл 15 минут, литровые — 20-25 минут.
Плотно укупорьте банки крышками и переверните. Хорошо укутайте тёплым полотенцем и оставьте до полного остывания. Для хранения лучше всего выбрать тёмное прохладное место, хотя и в квартире такая заготовка отлично хранится.
Подписывайтесь на наш дзен-канал