Баклажаны по-грузински

Ингредиенты на 3-4 банки по 0,5 л:no-image

  • баклажаны – 1,6 кг;

  • перец болгарский красный – 350 г;

  • чеснок – 40 г;

  • перец острый – 35 г;

  • масло растительное – 150 мл;

  • соль – 20 г (2 ч. ложки);

  • уксус столовый 9 % – 60 мл.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Количество чеснока и острого перца регулируйте по своему вкусу. Баклажаны лучше использовать небольшого размера.

Включите духовку для предварительного разогрева до 190 градусов.

Баклажаны промойте и обсушите. Обрежьте хвостики с двух сторон, нарежьте кружочками шириной 5-7 мм.

Противень застелите пергаментной бумагой и смажьте растительным маслом. Выложите кружочки баклажанов на противень в один слой и с помощью кулинарной кисти смажьте сверху растительным маслом. Отправьте баклажаны в духовку и запекайте 20-30 минут до румяной корочки с обеих сторон. Поступите так со всеми подготовленными кружочками баклажанов или обжарьте кружочки баклажанов на сковороде с растительным маслом. Готовые запеченные/жареные баклажаны немного остудите.

Болгарский перец, горький перец и чеснок очистите и нарежьте произвольными кусочками. Маленькие зубчики чеснока можно оставить целыми. Подготовленные овощи измельчите погружным блендером или пропустите через мясорубку.

К измельчённым овощам добавьте соль и столовый уксус, перемешайте. При желании в соус можно добавить немного сахара.

Баночки и крышки промойте и простерилизуйте. На дно горячих стерильных банок выложите немного соуса. Затем каждый кружочек баклажана с помощью вилки обмакните в соус и выложите в банку. Заполните банки до самого верха, немного встряхивая при заполнении, чтобы не было пустот и соус просочился со всех сторон.

Подберите подходящую по размеру кастрюлю, дно застелите тканевой салфеткой. Перенесите баночки с заготовками в кастрюлю. Сверху прикройте крышками, но не закручивайте. Влейте тёплую воду в кастрюлю так, чтобы она была по «плечики» банок. На большом огне доведите до кипения. Затем сделайте умеренный огонь и стерилизуйте баночки ёмкостью 500 мл 15 минут, литровые — 20-25 минут.

Плотно укупорьте банки крышками и переверните. Хорошо укутайте тёплым полотенцем и оставьте до полного остывания. Для хранения лучше всего выбрать тёмное прохладное место, хотя и в квартире такая заготовка отлично хранится.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     31.08.2024     Просмотров: 247  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость