Блинная лепёшка на манке
Это просто необыкновенное блюдо – блины, лепешки и кекс в одном лице, потому что своим вкусом напоминает и то, и другое, и третье.
И вместе с тем не надо долго стоять у плиты, как это бывает, когда печешь блинчики, лепешки, или жаришь оладушки. Просто готовишь тесто, заливаешь в форму и через полчаса на столе ароматная, румяная, как солнце, большая и аппетитная блинная лепешка с зажаристой нижней корочкой и краешками.
Если честно – это блюдо для ленивых, но это тот случай, когда результат превосходит все ожидания: пирог-блин получается красивый и очень вкусный, с нежным сливочным вкусом и ванильным ароматом, особенно если подать его с ягодным вареньем (у нас черносмородиновое) или свежими ягодами, перетертыми с сахаром. Такое не стыдно подать и на праздничный стол.
Если раскладку увеличить и выпечь лепешки потоньше, то получатся коржи для оригинального домашнего торта.
На это блюдо мы потратили 120 руб.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Манка – 60 г в тесто и 2 ч. ложки на посыпку,
- мука пшеничная – 80 г,
- порошок киселя – 1 ст. ложка,
- крупные яйца – 2 шт.,
- молоко (или сыворотка) – 200 мл,
- сливочное масло – 2 ст. ложки в тесто и 1 ст. ложка для смазывания пергамента,
- разрыхлитель – 2 щепотки,
- ванилин – 0,5 пачки,
- сахар – 1-2 ст. ложки,
- соль – 1 щепотка,
- ягодное варенье для подачи.
Соединяем манку с мукой, разрыхлителем, разбавляем теплым молоком, перемешиваем и даем тесту постоять минут 10.
Отдельно взбиваем яйца, сахар, ванилин, соль и сухой кисель.
Спустя 10 минут эту смесь соединяем с тестом, добавляем растопленное масло и перемешиваем. Форму разогреваем в теплой духовке, застилаем пергаментом, смазываем его маслом и посыпаем манкой.
Затем аккуратно выливаем в форму тесто и ставим выпекаться в нагретую до 180° С духовку на 30 минут.
Когда верх коржа зарумянится и тесто пропечется, вынимаем его из духовки, нарезаем на ромбы и подаем с вареньем.
Приятного аппетита!