Блюда армянской кухни

ХАШ

С древности сохранился обычай есть хаш совершенно отдельно от всех иных блюд, причем рано утром на завтрак или даже до завтрака по праздничным дням.

3a315fc843577db60b846a82cfbd5651.jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 1,5 кг говяжьих ножек,
  • 500 г говяжьих рубцов,
  • 2-3 головки чеснока,
  • для подачи – 1 редька, зелень, лаваш. 

Ножки опалить, выскоблить, промыть несколько раз, разрубить на части вдоль и положить на сутки либо в проточную воду, либо залить холодной водой и менять ее каждые 2-3 часа. Затем вновь промыть, переложить в эмалированный таз, залить водой, чтобы она покрывала ножки слоем в 15-20 см, и варить на слабом огне. 

Рубцы очистить, промыть, залить холодной водой и варить до исчезновения специфического запаха. Отвар вылить, а рубцы промыть сначала горячей, затем холодной водой, нарезать мелко и добавить к варящимся ножкам. Продолжать варить на медленном огне без соли, не допуская сильного кипения, снимая пену, пока мясо не будет отделяться от костей, и рубцы не станут мягкими. Готовый горячий хаш посолить, засыпать измельченным чесноком или развести толченый чеснок в бульоне и подать отдельно. 

Едят хаш, закусывая тертой редькой, пряной зеленью (базилик, петрушка, эстрагон) и лавашем.


ПЛОВ С СУШЕНЫМИ ФРУКТАМИ

Замечательный плов с сухофруктами можно подать к чаю или как отдельный десерт. 

плов с сухофруктами.jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  •  рис – 300 г,
  • масло топленое – 100 г,
  • курага,
  • чернослив – по 40 г,
  •  изюм,
  • миндаль – по 30 г,
  •  гвоздика,
  • корица,
  • соль – по вкусу. 

Подготовленный рис отварить в кипящей подсоленной воде до полуготовности. Откинуть на дуршлаг, промыть теплой водой и дать ей стечь. 

В глубокой кастрюле растопить масло, положить рис, слегка перемешать, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь примерно на 40-45 минут. 

Тем временем сушеные фрукты (курагу, чернослив, изюм) перебрать, промыть в горячей воде, положить на сковороду с разогретым маслом, добавить гвоздику, очищенный и мелко нарезанный миндаль, накрыть крышкой и слегка обжарить на слабом огне. 

После этого фрукты смешать с рисом и подать, полив маслом и посыпав корицей.



     29.10.2015     Просмотров: 2215  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость