Блюда армянской кухни
ХАШ
С древности сохранился обычай есть хаш совершенно отдельно от всех иных блюд, причем рано утром на завтрак или даже до завтрака по праздничным дням.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1,5 кг говяжьих ножек,
- 500 г говяжьих рубцов,
- 2-3 головки чеснока,
- для подачи – 1 редька, зелень, лаваш.
Ножки опалить, выскоблить, промыть несколько раз, разрубить на части вдоль и положить на сутки либо в проточную воду, либо залить холодной водой и менять ее каждые 2-3 часа. Затем вновь промыть, переложить в эмалированный таз, залить водой, чтобы она покрывала ножки слоем в 15-20 см, и варить на слабом огне.
Рубцы очистить, промыть, залить холодной водой и варить до исчезновения специфического запаха. Отвар вылить, а рубцы промыть сначала горячей, затем холодной водой, нарезать мелко и добавить к варящимся ножкам. Продолжать варить на медленном огне без соли, не допуская сильного кипения, снимая пену, пока мясо не будет отделяться от костей, и рубцы не станут мягкими. Готовый горячий хаш посолить, засыпать измельченным чесноком или развести толченый чеснок в бульоне и подать отдельно.
Едят хаш, закусывая тертой редькой, пряной зеленью (базилик, петрушка, эстрагон) и лавашем.
ПЛОВ С СУШЕНЫМИ ФРУКТАМИ
Замечательный плов с сухофруктами можно подать к чаю или как отдельный десерт.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- рис – 300 г,
- масло топленое – 100 г,
- курага,
- чернослив – по 40 г,
- изюм,
- миндаль – по 30 г,
- гвоздика,
- корица,
- соль – по вкусу.
Подготовленный рис отварить в кипящей подсоленной воде до полуготовности. Откинуть на дуршлаг, промыть теплой водой и дать ей стечь.
В глубокой кастрюле растопить масло, положить рис, слегка перемешать, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь примерно на 40-45 минут.
Тем временем сушеные фрукты (курагу, чернослив, изюм) перебрать, промыть в горячей воде, положить на сковороду с разогретым маслом, добавить гвоздику, очищенный и мелко нарезанный миндаль, накрыть крышкой и слегка обжарить на слабом огне.
После этого фрукты смешать с рисом и подать, полив маслом и посыпав корицей.