Блюда из молодой зелени и овощей

Вот и пришла пора первой зелени. Первые перышки лука, листочки щавеля, кудрявые веточки укропа и петрушки, румяная редиска прямиком с грядки попадают на наш стол. Вкусные, сочные, полные витаминов – мы так по ним соскучились! А совсем скоро дождемся салата, молодых кабачков, капусты и картофеля. 

Наконец-то на смену тяжелым зимним блюдам приходят легкие весенние салаты, окрошки и заливные пироги с начинкой из овощей и зелени. Дождались!


Салат из мелиссы с курицей

Салат из мелиссы.jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 100 г мелиссы,
  • 300 г яблок,
  • 200 г отварной курицы,
  • майонез – по вкусу. 

Листья мелиссы измельчить, яблоки нашинковать соломкой, мякоть отварной курицы мелко нарезать. Все смешать и заправить майонезом. 


Фаршированный редис

Красивая, оригинальная закуска на праздничный стол. Все гости будут приятно удивлены вашей изобретательности. 

редис Фаршированный творогом.jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • брынза или творог – 150 г,
  • редис – 10-15 шт.,
  • яйцо (вареное) – 2 шт.,
  • сливочное масло – 50 г,
  • огурец – 3-4 шт.,
  • зеленый лук – 1 пучок,
  • сметана,
  • молотый перец,
  • соль – по вкусу. 

Брынзу или творог, желтки, масло и нарезанный лук разотрите в однородную массу, посолите и поперчите по вкусу. Если масса очень густая, добавьте ложку сметаны. 

Выберите большой красный редис, помойте и очистите. Со стороны хвостика тоненько срежьте донышко, чтобы редис можно было поставить, а со стороны стебля вырежьте в редисе углубления. 

Наполните углубления приготовленной массой. Сверху воткните 2-3 перышка зеленого лука. 

Выложите на круглой тарелке кружочки огурцов. На каждый кружочек поставьте редис, вокруг полейте сметаной, посыпьте мелко порезанными яйцами и зеленым луком.


Щи «Майские»

Идеальное весеннее блюдо – щи со свежей капустой и грибами. Капуста – бесценный источник клетчатки, а вешенка обладает даже лечебными свойствами! 

svarit-shhi-s-krapivoj.jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • телятина с мозговой косточкой – 600 г,
  • капуста белокочанная – 400 г,
  • вешенки – 300 г,
  • зелень укропа – 1 пучок,
  • зелень петрушки – 1 пучок,
  • рис – 3 ст. ложки,
  • лук зеленый – 1 пучок,
  • соль,
  • перец – по вкусу. 

Сварить бульон из телятины, за 20 минут до готовности посолить и поперчить. 

Вешенки измельчить, капусту нашинковать, зелень мелко порезать, часть отложить для подачи готового блюда. 

Мясо вынуть из бульона, нарезать небольшими кусочками. В бульон опустить капусту и варить минут 15. Добавить в суп грибы, рис и варить еще минут 10. Положить в суп зелень, дать закипеть и через 5 минут выключить. 

Подать суп, посыпав измельченной зеленью.


Овощной суп «Летний день»

Этот легкий летний суп с овощами прекрасно подойдет и тем, кто держит диету, и тем, кто любит сытный обед! 

4d41de70facb05ffdfd7837e79adf86b_25095.jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • молодой кабачок – 1 шт.,
  • молодой картофель – 4 шт.,
  • молодая морковь – 1 шт.,
  • перец острый – 1 шт.,
  • чеснок молодой – 1 шт.,
  • зелень укропа – 1 пучок,
  • зелень кинзы – 1 пучок,
  • зелень петрушки – 1 пучок,
  • 1 л мясного бульона,
  • соль – по вкусу. 

Картофель и морковь очистить и нарезать средним кубиком. Кабачок также нарезать кубиком. Перец разрезать пополам, удалить семена и измельчить. В горячий бульон положить картофель и морковь и варить 10 минут. Затем положить кабачок и перец, а через 5 минут – растертые с солью зелень и чеснок. 

Суп разлить по тарелкам и подать, посыпав зеленью.


Окрошка «Весенняя радость»

Окрошка «Весенняя радость».jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 1 л кваса,
  • 1-2 вареных картофелины,
  • 1 отварная свекла,
  • 1 вареная морковка,
  • 3-4 редиски,
  • 1-2 свежих огурца,
  • 2 яйца,
  • 2 ст. ложки сметаны,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • зелень лука,
  • чеснока,
  • петрушки,
  • укропа – по вкусу. 

Нарежьте кубиками свеклу, морковь, редис и огурцы, картофель натрите на терке. Зеленый лук и чеснок мелко нарежьте и разомните ложкой, добавив немного соли. У яиц белки нарубите мелкими кусочками, а желтки разотрите с горчицей. 

Соедините все овощи, добавьте желтки, сметану, сахар и соль. Перемешайте и разведите квасом. 

Перед подачей на стол добавьте мелко нарезанную зелень.


Щавелевый суп-пюре

Весна – самое время употреблять в пищу как можно больше щавеля. В этом растительном продукте очень много витаминов и полезных микроэлементов.

 

Щавелевый суп-пюре2.jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • щавель – 200 г,
  • картофель молодой – 3 шт.,
  • яйцо куриное – 3 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • сливки – 100 мл,
  • вода (бульон) – 500 мл,
  • соль,
  • перец – по вкусу,
  • масло для жарки. 

Измельчить лук, нарезать картофель и щавель произвольно. Несколько листиков щавеля нарезать тонкой соломкой. Яйца отварить вкрутую. 

Разогреть небольшое количество масла и пассеровать лук до золотистого цвета. Затем добавить картофель и обжарить его немного вместе с луком под крышкой. 

Переложить картофель и лук в кастрюлю, залить кипятком или горячим бульоном, довести до кипения и добавить щавель. Варить после закипания минут 5, затем с помощью блендера довести до консистенции пюре. 

Влить сливки, перемешать, довести до кипения и выключить суп. 

Подать суп с половинкой или целым яйцом, посыпав порезанным щавелем.


Ботвинья с рыбой

Рыба с соусом из пряной зелени – настоящая находка весеннего меню. 


2343223.jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 1400 мл хлебного кваса,
  • 150 г шпината,
  • 150 г крапивы,
  • 200 г щавеля,
  • 20 г сахара,
  • 8 г соли,
  • 80 г зеленого лука,
  • 40 г укропа,
  • 60 г корня хрена,
  • 2-3 свежих огурца,
  • 400 г вареной рыбы (осетр, судак, треска). 

Шпинат, крапиву и щавель припустите по отдельности. Затем все вместе протрите сквозь сито. Полученное пюре из зелени залейте квасом, добавьте соль, сахар. 

Куски отварной рыбы, ломтики огурцов, тертый хрен, нарезанные лук и укроп подайте отдельно. Можете подать к ботвинье и вареных раков (по 1-2 рака на порцию).


Мясные котлеты с крапивой

Мясные котлеты с крапивой.jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 500 г мяса,
  • 200 г крапивы,
  • 25 г чеснока,
  • 30 г укропа,
  • 1 яйцо,
  • 25 г манной крупы,
  • соль. 

Крапиву обдайте кипятком и отожмите. Затем вместе с мясом и чесноком пропустите через мясорубку. Добавьте мелко нарезанный укроп, сырое яйцо, манную крупу, соль. Перемешайте и сформуйте котлеты. 

Пожарьте их на растительном масле или приготовьте на пару.


Шпинатное печенье с отрубями

Печенье получается необычного зеленого цвета. Его можно подавать вместо хлеба, так как оно несладкое.

top-mint-cookies72.jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 300 г пшеничной муки,
  • 80 г пшеничных отрубей,
  • 200 г зелени шпината,
  • 1 яйцо,
  • 150 г сливочного масла,
  • 4 г пищевой соды,
  • 5 г соли. 

Шпинат промойте, обсушите салфеткой, измельчите. Смешайте муку с отрубями, солью, гашеной содой, измельченным шпинатом. К полученной массе добавьте масло комнатной температуры, яйцо и замесите тесто. Раскатайте в пласт не более 1 см толщиной, нарежьте печенье ножом или используя формочки. 

Шпинатное печенье уложите на лист, смазанный маслом, и запекайте в духовке при 180° С до готовности.


Быстрый заливной пирог с зеленым луком и яйцом

Вкусный пирог с начинкой из зеленого лука и яиц для многих является самым любимым. 

заливной пирог.jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • кефир (йогурт, сметана) – 400 г,
  • масло сливочное – 160 г,
  • сахар – 2 ст. ложки,
  • соль – 0,5 ч. ложки,
  • яйцо – 2 шт.,
  • мука – 280 г,
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.

      Начинка:

  • яйцо – 2 шт.,
  • зеленый лук,
  • соль,
  • перец – по вкусу. 

Зеленый лук (его должно быть много) промыть и нарезать. Прогреть с маслом, чтобы он смягчился и осел. Посолить, поперчить, добавить нарезанные кубиками крутые яйца. Начинка готова. 

Масло растопить, добавить сахар, соль, кефир и взбитые яйца, муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешать до однородного состояния. 

Форму смазать маслом, вылить чуть больше половины теста. Выложить начинку, сверху залить оставшимся тестом. Выпекать при 200° С 35 минут.


Кофе из корней одуванчика

Из корней одуванчика можно приготовить прекрасный заменитель кофе, ароматный и натуральный. 

777db62ae2a78fdbc113120b4287c4f4.jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 8-15 г порошка корня одуванчика,
  • 200 мл воды,
  • молоко,
  • сахар – по вкусу. 

Корни одуванчика тщательно промойте, высушите и поджарьте в духовке до приобретения бурого оттенка. Измельчите на кофемолке и заваривайте как обычный кофе. Пейте с молоком, сахаром или медом.


Десерт с зеленью «Пикантный»

Десерт – не обязательно какое-то сладкое и калорийное блюдо. С помощью нашего варианта можно даже похудеть! 

десерт из творога.jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • салат зеленый – 1 пучок,
  • творог – 500 г,
  • натуральный йогурт – 125 г,
  • кинза – 1 пучок,
  • петрушка – 1 пучок,
  • сахарный песок – 2 ст. ложки,
  • соль – по вкусу. 

Творог посолить, добавить сахар и хорошо перемешать. 

Листья молодого салата промыть, обсушить и мелко порвать, оставив несколько листиков для оформления. Кинзу и петрушку измельчить. 

К творогу добавить зелень и салат, хорошо перемешать. Полученную смесь выложить горкой на тарелку. В горке сделать углубление и заполнить йогуртом. 

Украсить десерт листьями салата.



     14.05.2015     Просмотров: 7624  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость