Блюда из молодой зелени и овощей
Вот и пришла пора первой зелени. Первые перышки лука, листочки щавеля, кудрявые веточки укропа и петрушки, румяная редиска прямиком с грядки попадают на наш стол. Вкусные, сочные, полные витаминов – мы так по ним соскучились! А совсем скоро дождемся салата, молодых кабачков, капусты и картофеля.
Наконец-то на смену тяжелым зимним блюдам приходят легкие весенние салаты, окрошки и заливные пироги с начинкой из овощей и зелени. Дождались!
Салат из мелиссы с курицей
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 100 г мелиссы,
- 300 г яблок,
- 200 г отварной курицы,
- майонез – по вкусу.
Листья мелиссы измельчить, яблоки нашинковать соломкой, мякоть отварной курицы мелко нарезать. Все смешать и заправить майонезом.
Фаршированный редис
Красивая, оригинальная закуска на праздничный стол. Все гости будут приятно удивлены вашей изобретательности.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- брынза или творог – 150 г,
- редис – 10-15 шт.,
- яйцо (вареное) – 2 шт.,
- сливочное масло – 50 г,
- огурец – 3-4 шт.,
- зеленый лук – 1 пучок,
- сметана,
- молотый перец,
- соль – по вкусу.
Брынзу или творог, желтки, масло и нарезанный лук разотрите в однородную массу, посолите и поперчите по вкусу. Если масса очень густая, добавьте ложку сметаны.
Выберите большой красный редис, помойте и очистите. Со стороны хвостика тоненько срежьте донышко, чтобы редис можно было поставить, а со стороны стебля вырежьте в редисе углубления.
Наполните углубления приготовленной массой. Сверху воткните 2-3 перышка зеленого лука.
Выложите на круглой тарелке кружочки огурцов. На каждый кружочек поставьте редис, вокруг полейте сметаной, посыпьте мелко порезанными яйцами и зеленым луком.
Щи «Майские»
Идеальное весеннее блюдо – щи со свежей капустой и грибами. Капуста – бесценный источник клетчатки, а вешенка обладает даже лечебными свойствами!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- телятина с мозговой косточкой – 600 г,
- капуста белокочанная – 400 г,
- вешенки – 300 г,
- зелень укропа – 1 пучок,
- зелень петрушки – 1 пучок,
- рис – 3 ст. ложки,
- лук зеленый – 1 пучок,
- соль,
- перец – по вкусу.
Сварить бульон из телятины, за 20 минут до готовности посолить и поперчить.
Вешенки измельчить, капусту нашинковать, зелень мелко порезать, часть отложить для подачи готового блюда.
Мясо вынуть из бульона, нарезать небольшими кусочками. В бульон опустить капусту и варить минут 15. Добавить в суп грибы, рис и варить еще минут 10. Положить в суп зелень, дать закипеть и через 5 минут выключить.
Подать суп, посыпав измельченной зеленью.
Овощной суп «Летний день»
Этот легкий летний суп с овощами прекрасно подойдет и тем, кто держит диету, и тем, кто любит сытный обед!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- молодой кабачок – 1 шт.,
- молодой картофель – 4 шт.,
- молодая морковь – 1 шт.,
- перец острый – 1 шт.,
- чеснок молодой – 1 шт.,
- зелень укропа – 1 пучок,
- зелень кинзы – 1 пучок,
- зелень петрушки – 1 пучок,
- 1 л мясного бульона,
- соль – по вкусу.
Картофель и морковь очистить и нарезать средним кубиком. Кабачок также нарезать кубиком. Перец разрезать пополам, удалить семена и измельчить. В горячий бульон положить картофель и морковь и варить 10 минут. Затем положить кабачок и перец, а через 5 минут – растертые с солью зелень и чеснок.
Суп разлить по тарелкам и подать, посыпав зеленью.
Окрошка «Весенняя радость»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 л кваса,
- 1-2 вареных картофелины,
- 1 отварная свекла,
- 1 вареная морковка,
- 3-4 редиски,
- 1-2 свежих огурца,
- 2 яйца,
- 2 ст. ложки сметаны,
- 1 ч. ложка сахара,
- зелень лука,
- чеснока,
- петрушки,
- укропа – по вкусу.
Нарежьте кубиками свеклу, морковь, редис и огурцы, картофель натрите на терке. Зеленый лук и чеснок мелко нарежьте и разомните ложкой, добавив немного соли. У яиц белки нарубите мелкими кусочками, а желтки разотрите с горчицей.
Соедините все овощи, добавьте желтки, сметану, сахар и соль. Перемешайте и разведите квасом.
Перед подачей на стол добавьте мелко нарезанную зелень.
Щавелевый суп-пюре
Весна – самое время употреблять в пищу как можно больше щавеля. В этом растительном продукте очень много витаминов и полезных микроэлементов.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- щавель – 200 г,
- картофель молодой – 3 шт.,
- яйцо куриное – 3 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- сливки – 100 мл,
- вода (бульон) – 500 мл,
- соль,
- перец – по вкусу,
- масло для жарки.
Измельчить лук, нарезать картофель и щавель произвольно. Несколько листиков щавеля нарезать тонкой соломкой. Яйца отварить вкрутую.
Разогреть небольшое количество масла и пассеровать лук до золотистого цвета. Затем добавить картофель и обжарить его немного вместе с луком под крышкой.
Переложить картофель и лук в кастрюлю, залить кипятком или горячим бульоном, довести до кипения и добавить щавель. Варить после закипания минут 5, затем с помощью блендера довести до консистенции пюре.
Влить сливки, перемешать, довести до кипения и выключить суп.
Подать суп с половинкой или целым яйцом, посыпав порезанным щавелем.
Ботвинья с рыбой
Рыба с соусом из пряной зелени – настоящая находка весеннего меню.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1400 мл хлебного кваса,
- 150 г шпината,
- 150 г крапивы,
- 200 г щавеля,
- 20 г сахара,
- 8 г соли,
- 80 г зеленого лука,
- 40 г укропа,
- 60 г корня хрена,
- 2-3 свежих огурца,
- 400 г вареной рыбы (осетр, судак, треска).
Шпинат, крапиву и щавель припустите по отдельности. Затем все вместе протрите сквозь сито. Полученное пюре из зелени залейте квасом, добавьте соль, сахар.
Куски отварной рыбы, ломтики огурцов, тертый хрен, нарезанные лук и укроп подайте отдельно. Можете подать к ботвинье и вареных раков (по 1-2 рака на порцию).
Мясные котлеты с крапивой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г мяса,
- 200 г крапивы,
- 25 г чеснока,
- 30 г укропа,
- 1 яйцо,
- 25 г манной крупы,
- соль.
Крапиву обдайте кипятком и отожмите. Затем вместе с мясом и чесноком пропустите через мясорубку. Добавьте мелко нарезанный укроп, сырое яйцо, манную крупу, соль. Перемешайте и сформуйте котлеты.
Пожарьте их на растительном масле или приготовьте на пару.
Шпинатное печенье с отрубями
Печенье получается необычного зеленого цвета. Его можно подавать вместо хлеба, так как оно несладкое.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 300 г пшеничной муки,
- 80 г пшеничных отрубей,
- 200 г зелени шпината,
- 1 яйцо,
- 150 г сливочного масла,
- 4 г пищевой соды,
- 5 г соли.
Шпинат промойте, обсушите салфеткой, измельчите. Смешайте муку с отрубями, солью, гашеной содой, измельченным шпинатом. К полученной массе добавьте масло комнатной температуры, яйцо и замесите тесто. Раскатайте в пласт не более 1 см толщиной, нарежьте печенье ножом или используя формочки.
Шпинатное печенье уложите на лист, смазанный маслом, и запекайте в духовке при 180° С до готовности.
Быстрый заливной пирог с зеленым луком и яйцом
Вкусный пирог с начинкой из зеленого лука и яиц для многих является самым любимым.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- кефир (йогурт, сметана) – 400 г,
- масло сливочное – 160 г,
- сахар – 2 ст. ложки,
- соль – 0,5 ч. ложки,
- яйцо – 2 шт.,
- мука – 280 г,
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.
Начинка:
- яйцо – 2 шт.,
- зеленый лук,
- соль,
- перец – по вкусу.
Зеленый лук (его должно быть много) промыть и нарезать. Прогреть с маслом, чтобы он смягчился и осел. Посолить, поперчить, добавить нарезанные кубиками крутые яйца. Начинка готова.
Масло растопить, добавить сахар, соль, кефир и взбитые яйца, муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешать до однородного состояния.
Форму смазать маслом, вылить чуть больше половины теста. Выложить начинку, сверху залить оставшимся тестом. Выпекать при 200° С 35 минут.
Кофе из корней одуванчика
Из корней одуванчика можно приготовить прекрасный заменитель кофе, ароматный и натуральный.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 8-15 г порошка корня одуванчика,
- 200 мл воды,
- молоко,
- сахар – по вкусу.
Корни одуванчика тщательно промойте, высушите и поджарьте в духовке до приобретения бурого оттенка. Измельчите на кофемолке и заваривайте как обычный кофе. Пейте с молоком, сахаром или медом.
Десерт с зеленью «Пикантный»
Десерт – не обязательно какое-то сладкое и калорийное блюдо. С помощью нашего варианта можно даже похудеть!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- салат зеленый – 1 пучок,
- творог – 500 г,
- натуральный йогурт – 125 г,
- кинза – 1 пучок,
- петрушка – 1 пучок,
- сахарный песок – 2 ст. ложки,
- соль – по вкусу.
Творог посолить, добавить сахар и хорошо перемешать.
Листья молодого салата промыть, обсушить и мелко порвать, оставив несколько листиков для оформления. Кинзу и петрушку измельчить.
К творогу добавить зелень и салат, хорошо перемешать. Полученную смесь выложить горкой на тарелку. В горке сделать углубление и заполнить йогуртом.
Украсить десерт листьями салата.