Блюда на праздничный стол
Праздничная закуска «Чесночные мандарины»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• 200 г твердого сыра,
• 3-4 зубчика чеснока,
• 3 соленые соломки,
• майонез,
• оливки без косточек,
• петрушка или лавровые листики.
Потереть сырую очищенную морковь на мелкой терке, отжать сок.
Сыр потереть на мелкой терке. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
Соединить морковь с сыром и чесноком, заправить майонезом – масса должна получиться такой, чтобы держала форму.
Скатать из массы небольшие шарики, в центр каждого выкладывать по оливке.
Выложить «мандарины» на блюдо, воткнуть в верхушку кусочек соленой соломки, сделать веточку из петрушки или просто воткнуть лавровый листик.
Чтобы шарики были еще больше похожи на мандарины, можно дополнительно обвалять их после формования в мелко натертой моркови.
Салат «Елочка»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• крабовые палочки (200 г каждая пачка) – 2 пачки,
• кукуруза консервированная – 1 банка,
• огурцы средние – 3 шт.,
• яйца вареные – 10 шт.,
• рис отваренный – стакан,
• майонез – 200 г,
• лук репчатый – 1 шт.,
• красный болгарский перец для украшения.
Яйца и палочки нарежьте кубиками. Соедините с рисом и кукурузой, предварительно слив из банки жидкость. Все перемешайте. Добавьте 1 огурец, порезанный кубиками, мелко порезанный лук. Заправьте салат майонезом и сформируйте из него на блюде конус.
Придаем салату вид елочки следующим образом. Два огурца разрезаем вдоль пополам, затем разрезаем их поперек на полукружочки – «иголки». Втыкаем их в салат. Из перца делаем звездочку. «Елочка» готова. Можно «повесить» игрушки из горошка, зерен граната, кукурузы, но это на усмотрение.
Приятного аппетита!
Новогодний лосось с овощами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• филе лосося – 4 шт.,
• свежий имбирь – 1 ст. ложка (очистить и порубить),
• чеснок – 1 зубчик (крупно нарезать),
• томатный кетчуп – 9,5 ст. ложки,
• оливковое масло – 1 ст. ложка,
• апельсин – 1 шт. (цедра и сок),
• сахар (если есть, то коричневый) – 1 ст. ложка.
Приготовить соус: сложить в блендер чеснок, имбирь, кетчуп, масло, апельсиновую цедру и сок, сахар и все хорошенько перемешать. Намазать филе лосося соусом и отложить мариноваться на час.
Разогреть гриль. Выложить лосося на решетку гриля кожей вверх. Через 3 минуты жарки еще раз промазать лосося соусом и готовить 3-4 минуты. Если нет гриля – пожарить рыбу как обычно на сковороде или запечь в духовке.