Блюда с грибами и картофелем от Александры Аверченко
Шампиньоны заливные
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 200 г свежих грибов,
- 15 г желатина,
- 300 г грибного отвара,
- 1 яйцо,
- зелень – по вкусу.
Грибы порезать пластинками, отварить в небольшом количестве воды, затем мелко порубить. Предварительно замоченный и набухший желатин растворить в грибном отваре, посолить и нагреть до полного растворения желатина. В небольшие формочки налить грибной отвар с желатином и дать ему застыть в холодильнике. На застывшее желе положить рубленые грибы, ломтик вареного яйца и веточку зелени. Долить отваром и дать застыть.
После застывания выложить порции на большое блюдо и подать к столу.
Запеканка с грибами и мясом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г мясного фарша,
- 200 г мелких грибов,
- 3 ст. ложки овсяных хлопьев,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 200 г сыра,
- соль,
- перец – по вкусу.
Обжариваем лук и морковь до готовности. Смешиваем фарш, хлопья, зажарку, солим, перчим и вбиваем яйцо. Грибы обжариваем в сливочном масле, солим и посыпаем тертым сыром. Оставляем, пока сыр не расплавится.
Форму смазываем маслом, укладываем половину фарша, в середину – грибную начинку. Накрываем оставшимся фаршем и запекаем при 200° С 40 минут.
Картофельный пирог с брынзой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 стакана муки,
- 2 ч. ложки сахара,
- 6 ст. ложек сметаны,
- 50 г сливочного масла,
- по 1/4 ч. ложки соды и соли (для теста),
- 300 г картофеля,
- 150 г брынзы,
- 1 луковица,
- черный молотый перец – по вкусу,
- растительное масло для жарки.
Для начинки картофель отварить, и вместе с брынзой и обжаренным на растительном масле луком пропустить через мясорубку. Добавить перец и перемешать. Сливочное масло растопить. Сметану взбить с сахаром и солью, затем постепенно добавить в масло. В полученную смесь всыпать муку с содой и замесить тесто. Разделить тесто на две части и раскатать в пласт толщиной 0,5 см. Один пласт выложить на противень, смазанный маслом, сверху равномерно распределить начинку и накрыть вторым пластом. Выпекать 30 минут в духовке при температуре 200° С.
Котлеты картофельно — гречневые
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3-4 картофелины,
- 1 стакан гречневой крупы,
- 1-2 луковицы,
- 1 морковь,
- растительное масло для жарки,
- 2 яйца,
- 2 дольки чеснока,
- молотые сухари,
- манная крупа или мука для панировки.
Сварить отдельно гречку и картофель. Лук и морковь измельчить, обжарить в масле. Все смешать и пропустить через мясорубку. В полученный фарш вбить яйца, добавить рубленый чеснок, сформировать котлеты.
Запанировать в сухарях, обвалять в манке или муке и жарить до золотистой корочки.
Приятного аппетита!