Блюда с картофелем
Запеченные овощи с молодым картофелем
 ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г самого мелкого молодого картофеля,
 - 4 средние морковки,
 - 4 крупных сладких перца разного цвета,
 - 500 г тыквы,
 - 12-15 небольших луковиц-шалот,
 - 5 головок чеснока,
 - 90–110 мл оливкового масла,
 - соль,
 - черный перец.
 
Картофель тщательно вымойте. Тыкву очистите, и нарежьте некрупными ломтиками.
Перец разрежьте вдоль на 4-6 частей, удалите семена и перегородки. Луковицы шалота очистите, и надрежьте вдоль пополам, не прорезая до конца. Морковь очистите, и нарежьте крупными брусками. Головки чеснока разрежьте поперек пополам, не очищая.
Соедините овощи (кроме чеснока), оливковое масло, соль, перец и перемешайте.
Переложите овощи на противень, застеленный бумагой для выпечки. В оставшееся в миске масло окунайте разрезом вниз чеснок и выкладывайте его между овощами.
Запекайте в разогретой до 180° С духовке до мягкости овощей, примерно 35 минут. Подавайте овощи, сбрызнув оставшимся в миске маслом, к шашлыку.
Сусанна Авдоян, Краснодарский край, г. Сочи
Горячие бутерброды с картошкой
 ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3-4 картофелины,
 - 1 батон (хлеб),
 - соль,
 - перец – по вкусу,
 - растительное масло для жарки.
 
Натереть сырой картофель на терке, посолить и поперчить по вкусу. Нарезать хлеб или батон на кусочки средней толщины, сверху ровным слоем разложить тертый картофель.
Выложить бутерброды той стороной, на которой картофель, на сковороду с разогретым маслом и обжарить до золотистого цвета. Переворачивать и обжаривать хлеб с другой стороны не надо.
Получаются очень вкусные и быстрые горячие бутерброды.
Виктория Никищихина, г. Воронеж
Картофельная запеканка
 ИНГРЕДИЕНТЫ:
- грибы – 500 г,
 - сыр голландский – 200 г,
 - картофель – 2 кг,
 - яйца – 2 шт.,
 - морковь – 2 шт., лук – 3 шт.,
 - масло сливочное – 0,5 пачки,
 - зелень укропа,
 - петрушки – по вкусу,
 - масло растительное,
 - сухари панировочные,
 - соль,
 - перец черный или белый молотый – по вкусу.
 
Омлетная заливка:
- яйца – 3 шт.,
 - молоко – 3 ст. ложки.
 
Пассеруем одну порезанную луковицу в сливочном маслице до золотистого цвета.
Очищенный картофель отвариваем до готовности и делаем пюре. Соединяем с луком, солим, перчим, добавляем взбитые яйца и перемешиваем.
Обжариваем измельченный лук с тертой морковью, кладем порезанные грибы и доводим до готовности.
Дно формы застилаем фольгой, выкладываем ровным слоем половину пюре, поверх грибную смесь. Посыпаем рубленой зеленью и тертым сыром, кладем верхний слой из картофеля.
Верх запеканки заливаем взбитыми с молоком яйцами, присыпаем сухарями.
Ставим в горячую духовку и готовим до появления румяной корочки.
Готовую запеканку украшаем зеленью и подаем к столу со сметанным или томатным соусом.
Любовь Туманова, Белгородская обл., г. Алексеевка
Мясо с овощами в духовке
 ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг свиного филе,
 - 3 больших картофелины,
 - 1 морковь,
 - 3 головки лука,
 - 1 средний кабачок,
 - 400 г свежей или замороженной стручковой фасоли,
 - 2 помидора,
 - 100-150 г твердого сыра,
 - растительное масло,
 - специи и зелень – по вкусу,
 - майонез – по желанию.
 
Порежьте свинину небольшими ломтиками, овощи – произвольно.
Смажьте глубокий противень маслом. Выложите равномерными слоями мясо, лук, картофель, морковь, кабачок, фасоль, помидоры.
Каждые 2-3 слоя солите по вкусу, при желании можно смазывать майонезом. Отправьте противень в разогретую до 180° С духовку на 4060 минут. За несколько минут до готовности выложите сверху порезанный ломтиками или натертый сыр и выдерживайте в духовке до его расплавления. Блюдо готово!
Вера Гнатюк, Московская обл., г. Фрязино