Блюда с творогом
Творожный торт на сковородке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ТЕСТО:
- 1 яйцо,
- 200 г творога,
- 1 стакан сахара,
- ванилин,
- 300 г муки,
- 1 ч. ложка гашеной соды.
КРЕМ:
- 500 мл молока,
- 1 яйцо,
- 1 стакан сахара,
- 3 ст. ложки муки,
- ванилин,
- 150 г сливочного масла,
- 150 г орехов.
Приготовить заварную основу крема: смешать яйцо с сахаром и мукой, добавить ванилин, влить моБЛЮДА С ТВОРОГОМ локо, перемешать венчиком, поставить на медленный огонь, варить до загустения, постоянно мешая. Полностью остудить.
Творог перетереть с сахаром, яйцом, добавить ванилин, соду и постепенно ввести муку. Тесто должно получиться не совсем крутым, но плотным. Разделить его на 6-8 частей (зависит от диаметра сковороды). Тонко раскатать, наколоть вилкой, чтобы не вздувались.
Печь до зарумянивания на сухой сковороде с обеих сторон. Затем обрезать неровные края и остудить. Сливочное масло взбить миксером, постепенно добавляя охлажденную заварную массу.
Смазать кремом коржи, пересыпая орехами (по желанию). Сверху украсить крошкой от обрезки коржей, орехами и тем, что есть под рукой: шоколадом, ягодами, дольками фруктов. Оставить пропитываться на шесть-восемь часов, а лучше до утра.
Дарья Максименко, Краснодарский край, ст. Ленинрадская
Десерт с клубникой «Снежки»
– Здравствуйте, дорогая редакция. Хочу поделиться любимым рецептом нашей семьи, который мы назвали «Снежки» за их цвет и прохладную консистенцию.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- сахар – 2 ст. ложки (или по вкусу),
- клубника – 120 г,
- творог мягкий – 250 г,
- стружка кокосовая – 100 г.
Клубнику хорошо вымойте, удалите плодоножки и обсушите ягодки. Творог лучше брать мягкий, пастообразный; если же у вас творог с крупинками, то как следует протрите его (можно в блендере). В творог добавьте сахар по вкусу, 60 г кокосовой стружки, все перемешайте и оставьте так минут на 10.
Смоченными в холодной воде руками из творожной массы начинаем формировать небольшие лепешки, внутрь кладем по ягодке и заворачиваем ее в творожною массу. Затем получившиеся снежки обваливаем в оставшейся кокосовой стружке и ставим в холодильник минут на 30-40.
Этот десерт я делаю все лето, только ягоды меняю по мере их созревания. В жару от одного его белоснежного вида становится прохладнее, не говоря уж о его холодном содержимом. Полезная, вкусная и натуральная замена мороженому, когда его нет, тем более молоко и ягоды у нас свои, домашние.
Татьяна Громушкина, г. Волгоград
Мясная пицца без теста
Это рецепт для тех, кто хочет похудеть, но при этом любит вкусно поесть. В этой пицце совсем нет муки, ее заменяет творог.
250 г творога и 2 сырых яйца хорошенько перемешиваем и выкладываем слоем в 2-3 см в форму для выпечки. На тесто кладем слой измельченного репчатого лука, затем порезанный кубиком помидор, еще один слой лука. Далее – слой порезанной кубиками нежирной ветчины и совсем немного тертого сыра. Ставим в духовку и запекаем 20 минут при 200° С.
Низкокалорийное, диетическое и очень вкусное блюдо готово. Приятного аппетита!
Наталья Стеценко, г. Ростов-на-Дону
ЭТО ИНТЕРЕСНО
● В зависимости от жирности творог делится на жирный (массовая доля жира в котором составляет в среднем 18%), полужирный (около 9%), нежирный (менее 8%). Существует также и обезжиренный творог.
● В твороге содержится много легкоусвояемых белков, что делает его очень полезным, особенно для пожилых людей.
● Творог содержит кальций и фосфор, являющиеся основными материалами для строительства костной ткани и зубов, укрепления сердечной мышцы. А незаменимые аминокислоты – метионин и триптофан – обладают кроветворными свойствами, защищают печень от ожирения, нормализуют желчевыводящую функцию.
● В 100 г творога содержится от 81 ккал (низкое содержание жира) до 220 ккал с высокой массовой долей жира.
● Употребление излишне жирного творога может негативно сказаться на поджелудочной железе. 100-150 г творога содержит примерно 35 г белка, и этого организму за день вполне достаточно.
● При покупке домашнего творога нужно быть очень осторожным. Здесь уместно и правомерно требовать у продавца заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы.