Варим варенье... весной

К весне у многих хозяек запасы варенья, так заботливо приготовленного прошлым летом и осенью, подходят к концу. А ведь весна – такое время, когда витаминов нам катастрофически не хватает. Что делать? Варить варенье из того что есть, добавляя в него ингредиенты, богатые витаминами и микроэлементами. Попробуйте, очень вкусные варенья!


Из свеклы с апельсинами

     ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • свекла – 1 кг,
  • вода – 300 мл,
  • цукаты из апельсиновой кор- ки – 50 г,
  • лимонный сок – 150 мл,
  • апельсиновый сок – 150 мл,
  • апельсин – 3 шт.,
  • лимонная кислота – 2 ч. ложки,
  • сахар – 1 кг,
  • корица – 1/2 ч. ложки.


Свеклу сварить в подкисленной воде (это нужно для сохранения цвета). Затем очистить и нарезать мелким кубиком. 

Соединить свеклу с водой, мелко нарезанными цукатами, апельсиновым и лимонным соками, корицей. Апельсины очистить, разобрать на дольки, а кожуру и косточки завернуть в марлю и опустить в емкость со свеклой. Довести свеклу до кипения, убавить огонь и варить полчаса. Затем мешочек вынуть, положить в свеклу сахар и апельсиновые дольки. Готовить варенье до желеобразного состояния, удаляя пену. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.



Из тыквы с курагой

      ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • тыква – 3 кг, 
  • курага – 1 кг, 
  • сахар – 1 кг.


Из тыквы с курагой.jpg


Тыкву почистить и нарезать на кусочки. Засыпать сахаром и варить 5-10 минут. Курагу порезать, я режу пополам – нравятся большие кусочки. Добавить курагу к тыкве. Варить около часа. Если огонь медленный, можно и дольше. Варенье получается густое, вкус не тыквы, а абрикосов. В начинке никогда не вытекает. 

Получилось у меня 3 литра варенья. Банки закатывают.



Имбирное варенье с грейпфрутом и лимоном

      ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • имбирь (свежий) – 250 г, 
  • сахар – 250 г,
  • грейпфрут (сок) – 1 шт.,
  • лимон (сок) – 1 шт.


Имбирное варенье.jpg


Имбирь очистить, натереть на мелкой терке. Промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг. Отжать сок из грейпфрута и лимона, смешать, добавить сахар и поставить на небольшой огонь. Размешивать, пока сахар не растворится. Добавить имбирь и при постоянном помешивании довести до кипения. Варить около 15 минут на слабом огне. 

Снять с плиты, оставить на несколько часов. Спустя три-четыре часа поставить на огонь и варить при постоянном помешивании до однородной массы.



Из имбиря с апельсиновыми корочками

      ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • имбирь (свежий) – 150 г 
  • апельсин (кожура) – 2 шт.
  • сахар – 2/3 стакана
  • лимон (сок) – 1 шт.


Имбирь очистить, порезать кубиками, положить в банку и залить холодной водой. В другую банку положить свежую апельсиновую кожуру и залить водой. Вымачивать три дня, меняя воду трижды в день. 

Слить воду с имбиря и апельсиновой кожуры. Нарезать небольшими кубиками. Приготовить сироп: в воду всыпать сахар, положить порезанные имбирь и корочки. Довести до кипения и сразу снять с огня. Дать настояться 3 часа. Повторить процедуру еще два раза. В последний раз довести варенье до кипения, полить соком лимона и разложить варенье по банкам. Лучше хранить варенье в холодильнике.


Из лимонов

      ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • лимоны – 1 кг,
  • сахар – 1,5 кг,
  • вода – 2 стакана.


С лимонов срезать цедру. Опустить лимоны на 20 минут в кипяток, затем промыть холодной водой и нарезать дольками, удаляя зерна. Приготовить густой сироп из воды и сахара, положить в него лимоны, довести до кипения и снять с огня.


     03.04.2014     Просмотров: 3989  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость