Чахохбили
Чахохбили – это знаменитое блюдо грузинской кухни, такая же визитная карточка, как шашлык или аджика. Казалось бы, курица и есть курица, но в грузинской кухне любое блюдо звучит по-особому благодаря специям и пряностям.Ингредиенты:
- курица – 1,5 кг;
- лук – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатный соус – 2 ст. ложки;
- сухое красное вино – 200 мл;
- помидоры – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- хмели-сунели, базилик, кориандр, красный перец – по вкусу;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- зелень петрушки, базилика, укропа – по вкусу.
СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Вместо курицы для чахохбили можно взять куриные бедрышки и грудки с кожей и костями.
Курицу разделайте на порционные куски, кожу и жир не срезайте.
На сильном огне разогрейте сковороду, убавьте огонь и жарьте мясо до румяной корочки с каждой стороны.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Масло в сковороду не кладем, жарка происходит на сухой сковороде.
На поверхности мяса образуется корочка, которая сохраняет сок внутри мяса.
Выньте мясо и переложите его в сотейник.
Крупно порезанные лук и морковь обжарьте на сковороде в жире, который вытопился из курицы. Обжаренные овощи выложите к мясу.
Тушите под крышкой 15 минут. Затем добавьте томатный соус и вино. Посыпьте специями, посолите.
Ошпарьте помидоры, снимите с них кожицу и нарежьте дольками. Добавьте помидоры к курице.
Тушите чахохбили под крышкой 30 минут. В конце посыпьте зеленью и украсьте сверху тонко порезанным лимоном. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш дзен-канал