Чечевица с тыквой
-
чечевица – 200 г;
-
тыква – 150 г;
-
лук красный – 1 шт.;
-
чеснок – 4 зубчика;
-
масло растительное – 2 ст. ложки;
-
лавровый лист – 2 шт.;
-
перец черный, соль – по вкусу.
Чечевицу промойте, залейте достаточным количеством чистой питьевой воды и оставьте на пару часов. Можно замочить чечевицу на ночь.
Порежьте тыкву средними кусочками, а лук перьями. Чеснок лучше оставить в оболочке. После приготовления его можно легко выдавить, взяв за кончик и надавив на оболочку в двух сторон.
В форму для запекания выложите чечевицу, сверху положите кусочки тыквы, немного вдавливая. Равномерно распределите лук и чеснок. Немного посолите, поперчите, добавьте специи и сбрызните растительным маслом.
Влейте стакан кипятка. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала всю чечевицу на 0,5-1 см. В процессе можно долить немного воды.
Форму плотно накройте фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180° С на 30-40 минут. Пробуйте готовность и регулируйте количество воды, если чечевица сухая. Время приготовления чечевицы зависит от сорта.
Затем откройте форму и запеките блюдо до золотистого цвета около 10-15 минут. Тыква, лук и чеснок должны хорошо запечься. Сверху чечевица тоже будет подпекаться, станет немного хрустящей, но снизу чечевица будет во вкусном соусе.
Достаньте чечевицу с тыквой из духовки, посыпьте измельчённой зеленью и подавайте горячей.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал